19.03.2023

Весна. Тепло. Клещи проснулись

Прогулки в парках и скверах, на детских площадках, работа на даче и в огороде — об этом всю зиму мечтают многие жители не только городов и поселений.

Прогулки в парках и скверах, на детских площадках, работа на даче и в огороде — об этом всю зиму мечтают многие жители не только городов и поселений. Отдых на природе любят все – и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать, что зачастую общение с землей может стать опасным. И стоит принять ряд профилактических мер, чтобы, работая в саду, на даче, в огороде не получить достаточно серьезных и опасных заболеваний.

О том, как уберечь себя, нам рассказывает врач-инфекционист с 53-летним стажем, заведующий инфекционным отделением Центральной городской больницы — Владимир Владимирович Дегтярь

Валентина СЕРАШ

На улице потеплело, а это значит, что начался сезон клещей. Сезон повышенной активности клещей в Азове и Азовском районе в 2023 году начинается в марте-апреле. Теперь после прогулки каждый может найти на себе такого гостя. Рассказываем, чем это может обернуться, как действовать в случае укуса клеща, и как его избежать. 

Акарицидную обработку в городе Азове и поселениях Азовского района, если в бюджет заложены средства, должны начинать с апреля, так как в это время кровососущие особенно активны. Специальные средства распыляют в скверах, парках, речных прогулочных зонах и других популярных у местных жителей местах. Но специалисты советуют не рассчитывать на одну только дезинсекцию, а все же соблюдать такие несложные, но важные правила безопасности. Особенно, если находитесь в опасных зонах.

Не прыгнет, а прицепится

Клещ — кровососущий паразит. Несмотря на бытующее в народе мнение, что клещ — это насекомое, это не так. На самом деле клещ — членистоногое — паук. Излюбленные местами обитания клещей — это места с повышенной влажностью, в частности, леса и их опушки, овраги, участки с высокой травой, обочины дорог.

Считается, что клещ «прыгает» на человека с веток деревьев и кустов, но, конечно, это не так. Клещи никогда не прыгают, тем более, не падают на свою жертву, просто на их лапках имеются специальные присоски, которыми они цепляются за проходящего мимо человека или животное.

Зачастую, клещи попадают на тело человека или животного с травы, торчащих палочек и былинок и ползут на верхние участки тела, что и создало такое неправильное мнение, будто они «падают» сверху.

«Поймать» клеща возможно не только на природе – клещи живут на мышах и крысах, которых с избытком даже в мегаполисе. Кроме того, принести клеща в дом могут домашние животные, которых выгуливали по траве, а в некоторых случаях клещ может попасть к вам даже вместе с букетом полевых цветов.

— Укус клеща не просто неприятен, но еще и очень опасен. Это членистоногое переносит разные инфекции, поэтому встречи с ним лучше избегать. Конкретно для нашей местности основную опасность представляет КГЛ — крымская геморрагическая лихорадка и  боррелиоз . Возможно еще инфицирование и туляремией, а также другими инфекциями. Энцефалита в нашей области нет. При этом не всякий клещ — носитель инфекции. Что интересно, даже инфицированный клещ не всегда успевает заразить свою жертву. Чем раньше его сняли, тем лучше для человека, — говорит Владимир Владимирович Дегтярь.

Крымская геморрагическая лихорадка передаётся через укус насекомого, не стоит забывать и домашний скот. Проявляется следующим образом: боли в мышцах, высокая температура, кровоизлияния в кожу, увеличенные лимфоузлы, воспаленные глаза. Буквально через пять дней – легочная и печеночная недостаточность. Не исключен и летальный исход. 

Туляремия . Заболевание начинается с головной боли, сильного подъема температуры. У инфицированного пропадает аппетит, из носа идет кровь и появляется рвота, отекают и краснеют глаза и лицо. Продолжительность лихорадки от 6 до 30 дней.

Боррелиоз или «болезнь Лайма». Начинается с головной боли, сыпи, тошноты. В процессе появляются признаки гепатита и лихорадки. Лечится с помощью антибиотиков.

От энцефалита , если собрались в путешествие в лесные зоны, можно спастись вакцинацией, которую нужно проходить за две недели до начала сезона поездок, прогулок и пикников. Кто не делал прививки и снял с себя энцефалитного клеща, придется лечить симптомы этой болезни с помощью иммуноглобулина. Лечение может назначить только врач, никаких народных методов или альтернативной медицины в борьбе с заразами от клещей не существует. 

Как избежать укуса клеща

Подберите одежду так, чтоб все части тела были закрыты. Голову можно повязать банданой или платком, брюки нужно заправить в носки, также стоит надеть кофту с длинными рукавами и высоким горлом. Обувь должна быть закрытой.

Можно перед прогулкой обработать всю одежду акарицидным аэрозолем. Но они не убивают, а отпугивают насекомых и клещей.

Клещ может заползти под одежду, в волосы или на другие участки тела, на которых окажутся не видны. Поэтому время от времени надо осматривать себя, своих спутников и животных.

Клещи могут оказаться не только на людях. Поэтому перед возвращением домой проверьте все вещи. Посмотрите, чтобы клещей не было на цветах, веточках и других предметах, которые вы прихватили с прогулки.

Всю одежду и другие вещи, если это возможно, лучше перестирать.

Что делать, если вы нашли на себе клеща

Если нашли на себе клеща, лучше всего сразу обратиться к медикам в приемный покой, по возможности, лучше отнести клеща его в лабораторию. Главное, чтобы клещ не укусил вас. Но если это все-таки произошло, то поступать следует таким образом:

Клеща надо снять как можно скорее, чтобы не успели попасть в кровь разные возбудители. Для этого необходимо срочно обратиться в ближайший медпункт, где его аккуратно уберут и обработают рану. Самим клеща лучше не снимать — сделать это правильно довольно сложно. В коже могут остаться голова или челюсти, а место укуса — припухнуть, покраснеть и нагноиться.

Если в ближайшие сутки все-таки нет возможности попасть в медицинское учреждение, тогда придется снимать клеща самим (капать для этого на клеща маслом, спиртом и ждать, пока оно само отпадет, нет необходимости).

Прежде,  чем вытаскивать клеща, нужно вымыть руки и надеть перчатки или обмотать пальцы бинтом, чтобы не оторвать гипостом, то есть жало клеща, погруженное в кожу. Продезинфицируйте место укуса спиртом, йодом или другим антисептиком, находящимся под рукой. Снимать клеща следует очень осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить. Есть несколько способов. Один из них — с помощью пинцета. Следует использовать специальный пинцет с зажимом, купленный в аптеке, или же любой другой, находящийся под рукой. Захватите клеща как можно ближе к месту присасывания, при этом держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса, затем поверните тело клеща вокруг оси. Клещ должен вскоре сам выйти из кожных покровов. Если пинцета у вас нет, то в таком случае следует обернуть пальцы марлей и действовать аналогично. Затем, как только появится возможность, непременно обратитесь всё же за медицинской помощью.

Клеща следует сохранить, затем сдать, по возможности, на исследование. Затем придется несколько дней внимательно наблюдать за своим самочувствием и измерять температуру.

Как правило, из-за очень знойного лета пик активности паразитов прекращается к середине июня или началу июля. Но это совсем не значит, что они исчезают и не нападают совсем. Когда жара пойдет на спад, они снова продолжат атаковать. Ближе к концу осени крохотные кровопийцы впадают в спячку.

25

Последние новости

49 единиц коммунальной техники закупили региональные операторы Дона

Все это было приобретено в рамках национального проекта «Экология». Новая техника необходима для сбора коммунальных и крупногабаритных отходов.

«Терять душевность ни в коем случае нельзя»: акушер Тюркан Шахгулиева о сложностях работы и самых частых вопросах пациенток

Фото со страницы героини в социальных сетях Тюркан Шахгулиева уже десять лет помогает появляться на свет малышам в акушерском стационаре горбольницы №6 на Карла Маркса.

Поздравление с Днём защитника Отечества

Уважаемые Семикаракорцы, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота, участники локальных конфликтов, воины Вооруженных Сил, а также участники Специальной военной операции!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *