Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие. Рассказать о значимых событиях 2024-го года и готовящихся мероприятиях юбилейных торжеств года нынешнего корреспондент «НВ» попросил начальника управления культуры администрации Новочеркасска Ольгу Данцеву:

— Традиционно профессиональный праздник — своего рода отчёт о проделанной за год работе. Мы в наш праздник встречаемся со всеми работниками, подводим итоги, поздравляем друг друга. Самых заслуженных чествуем и награждаем. В этом году свой профессиональный праздник мы решили отметить в городском казачьем драматическом театре, где для работников культуры и приглашённых гостей был показан спектакль «Сказ об атамане Платове». Этот спектакль выбран не случайно. Он уже будет в канве праздничных юбилейных мероприятий. У нас ведь сейчас идёт юбилейный год, когда мы будем отмечать 220-летие города Новочеркасска. Кроме того, и сам театр в этом году тоже отмечает свой юбилей, солидную и почётную дату 200 лет. Кроме работников культуры пригласили наших депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Я хочу поблагодарить их за плодотворную совместную работу и активную помощь городским учреждениям культуры. Сейчас в рядах Заксобрания работает целая команда, представляющая наш город, это четыре депутата. Работают они очень активно и полезно для Новочеркасска. Мы хорошо знаем Елену Теплинскую, Аркадия Горцевского, Анну Андрееву, Бориса Гуркина, которые направляют средства из депутатского фонда на ремонты учреждений культуры. Так, например, недавно мы смогли поменять окна в детской школе искусств микрорайона Молодёжный. Помощь там оказали и местные депутаты, Владислав Журавлёв и Дмитрий Завалишин. Депутат Горцевской в этом году содействовал открытию нового спортзала в ДК микрорайона Октябрьский, где дети смогли заниматься танцами и акробатикой. В этом году удалось поменять крышу в том же ДК, которая давно обветшала и текла, и это стало настоящим событием для работников и всех жителей микрорайона. В городском театре недавно поменяли кресла в зрительном зале, а старые отдали ДК микрорайона Октябрьский. Зрительный зал ДК удалось обновить за счёт внебюджетных средств и он заиграл новыми красками. Готова проектно-сметная документация на передачу прилегающего участка рядом с Домом культуры, где в текущем году планируется сделать детскую игровую площадку. У нас в городе всего 4 Дома культуры и во всех учреждениях, как в прошлом, так и в текущем году проводятся большие работы по укреплению материальной базы. Огромным подспорьем в этом стало принятие областного закона о налоговом вычете. Наш город стал передовым в этом вопросе, заняв лидирующее место, и мы активно транслируем наш опыт другим муниципалитетам. Действительно, представителям городского бизнес-сообщества куда приятнее передавать средства на ремонты и развитие нашим конкретным учреждениям культуры, чем обезличивать их в рамках областных налогов.

Наш казачий драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской также отмечает в этом году юбилей. Собственно, 200-й юбилейный сезон идёт уже с сентября. В апреле–мае начнутся обменные гастроли нашего и Новороссийского театров. В апреле они приедут к нам. А в мае уже коллектив нашего театра отправится на гастроли в Новороссийск. Отдельная статья в работе нашего управления – это городские библиотеки. Работу городской библиотечной системы сложно переоценить. Наша центральная Пушкинская библиотека – это первая публичная библиотека Дона. В её богатейшем собрании хранятся уникальные книги, книги-памятники, состоящие на учёте в федеральном реестре. Библиотека помимо своей основной функции по выдаче книг проводит гигантскую просветительскую работу. Постоянно организует разнообразные массовые и камерные мероприятия. В этом году мы бы хотели принять участие в федеральном конкурсе на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Документы на это уже готовятся, уже заказан проект. Мы планируем выходить на конкурс с библиотекой имени Шолохова, которая находится на улице Будённовской. Почему именно эта библиотека? В 2025-м году исполняется 120 лет нашему великому земляку Михаилу Александровичу Шолохову и было бы здорово отметить это событие ремонтом библиотеки его имени. В текущем году мы обновили проектно-сметную документацию по центральной Пушкинской библиотеке и подали заявку на участие в федеральном конкурсе, объявленном министерством культуры РФ. Библиотека находится в здании, являющемся объектом культурного наследия, капитальный ремонт там практически никогда не проводился. Дело это крайне сложное и кропотливое, поэтому ремонт и реставрацию было бы желательно провести за счёт средств федерального бюджета. Результаты конкурса ещё не подведены, но мы надеемся на лучшее.

Многое сделано и делается для наших музыкальных школ и школ искусств. Очень жаль, что эти учреждения дополнительного образования не попадают под действия закона о налоговом вычете. Музыкальное оснащение сейчас, благодаря нацпроекту «Культура», удаётся поддерживать на хорошем уровне. Хочу сказать, что такого внимания культуре со стороны областного и федерального министерств не было очень давно. В музыкальной школе им. П.И. Чайковского благодаря нацпроекту открылся виртуальный концертный зал. Нацпроект позволяет нашим людям учиться в ведущих вузах страны. Но сейчас школа им. Чайковского остро нуждается в ремонте. К сожалению, когда школа переводилась в новое помещение, не был оформлен земельный участок под ней, что сейчас очень осложняет жизнь.

Ещё одной составляющей работы управления культуры и искусства является содержание городских памятников. Здесь не всё гладко, финансирования не всегда хватает, но удаётся двигаться вперед. И особенно это актуально сейчас, в год юбилея города, в год 80-летия Победы. Сейчас два объекта находятся в ремонте. Это мемориал братского кладбища на ул. Бабушкина и памятник атаману Платову. Мы благодарны принятому решению выделить на мемориал Братское кладбище областное финансирование в объёме свыше 100 миллионов рублей. Это веское подтверждение святого сохранения памяти погибших в Великой Отечественной войне. Мемориал будет открыт в мае к празднованию Победы. Завершение ремонта памятника атаману Платову станет достойной данью памяти основателю Новочеркасска в год 220-й годовщины города. Память других героев также не будет забыта. Совместно с российским военно-историческим обществом, возглавляемым помощником Президента РФ Владимиром Мединским, есть проект установки в Новочеркасске памятника генералу Якову Крейзеру, чьи войска 13 февраля 1943 года освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков. Эта идея витала давно, активно продвигаемая ветеранским сообществом. В Батайске есть завод, отливавший памятники для многих регионов страны, где сейчас уже готовится утверждённый макет памятника. Администрация города приняла решение провести комплексное благоустройство аллеи Красного спуска, где его предполагается установить.

Я хочу напомнить, что подготовка и проведение юбилейных торжеств в огромной степени ляжет на плечи наших работников культуры. Празднование пройдёт с большим размахом. Об успешном проведении прошлогодних праздничных мероприятий свидетельствует их масштаб. Участие в них приняли свыше 35 тысяч горожан и гостей казачьей столицы. В этом году запланировано масштабное празднование юбилея Новочеркасска на Соборной площади. Если, конечно, не будет наложен запрет на проведение массовых мероприятий в связи с СВО. Тогда возможно проведение праздника в другом формате, в городском театре драмы и комедии Им. В.Ф. Комиссаржевской, где также планируется обширная интересная программа, объединенная общим композиционным решением. Помимо сцены театра праздничными площадками станут залы и фойе театра. Планируется организация движения автомобильных карнавальных платформ и проведение фестиваля звонарей совместно с Патриаршим Вознесенским Войсковым Всеказачьим Собором. В череде праздничных мероприятий, ориентировочно 19 апреля, ожидается и приезд в наш город маэстро Валерия Гергиева, что также станет важным культурным событием для казачьей столицы.

Дмитрий Гагин. Фото из архива героини публикации

Последние новости

Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу

3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.

Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

В 12 раз в Шахтах прошел «Тотальный диктант»

Проект объединяет всех желающих проверить свои знания родного языка. Одной из площадок для написания диктанта в Шахтах по традиции стал ИСОиП (Ф) ДГТУ.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новочеркасске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *