30.01.2024

В Ростовской области продолжает расти заболеваемость корью, но вакцин нет - DONTR.RU

Особую тревогу вызывают случаи семейной заболеваемости. В 17 детских садах Ростовской области ограничили посещение из-за кори.

Особую тревогу вызывают случаи семейной заболеваемости.

В 17 детских садах Ростовской области ограничили посещение из-за кори. 11 из этих дошкольных учреждений находятся в донской столице . В регионе продолжает расти заболеваемость корью. Особую тревогу вызывают случаи семейной заболеваемости, в первую очередь мигрантов и ряда религиозных общин, члены которой отказываются от прививок. Возможно ли избежать заражения и есть ли в регионе дефицит вакцин? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

«Вирус одного вдоха» - именно так называют корь. Дело в том, что она очень летучая и распространяется в шесть раз быстрее, чем грипп. Если нет прививки, то вероятность заболеть 99% из 100%. И самое опасное, что на первых этапах корь очень легко спутать с обычным ОРВИ.

Начинается заболевание с насморка, сухого кашля, повышения температуры, через несколько дней добавляется главный специфический признак кори - красная сыпь. Татьяна Немальцева, врач-педиатр, около 30 лет трудилась в инфекционном отделении областной детской больницы и с вирусом встречалась неоднократно, но в последнее время отмечает, такие встречи стали чаще.

«Последний случай: мама очень тяжело переболела корью и самое интересное, что дети имели иммунитет и дети не заразились», - говорит врач-педиатр Татьяна Немальцева.

Всё потому что прошли вакцинацию. Сейчас это единственная эффективная мера профилактики кори. С прошлого года в регионе фиксируют рост заболеваемости. И уже в январе 2024 года выявили 210 случаев, 80% подхвативших вирус - дети.

«Мы выдали более 20 предписаний руководителям детских организаций с целью разобщить лиц, которые у нас попали в контакт и имеют вероятность инфицироваться и дальше понести эту инфекцию - как в семью, так и в другие организованные коллективы», - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Наталья Леоненко.

Очаги кори фиксируются в Ростовской области повсеместно. Для проведения подчищающей иммунизации региональным Минздравом приобретено 6 тысяч доз вакцины. При этом планово прививку сейчас не сделать - в регионе дефицит препаратов.

В конце 2023 года в Ростовскую область в ограниченном количестве поступила паротитно-коревая вакцина и вакцина против кори, краснухи, паротита. В настоящее время данные вакцины израсходованы и минздравом Ростовской области направлено письмо в министерство здравоохранения России о необходимости поставки данных препаратов в регион.

Когда вакцина появится в донских поликлиниках, неизвестно. Поэтому непривитым жителям региона остаётся надеяться, что опасный вирус обойдёт их стороной и ждать свежей партии препарата.

Последние новости

Ростовские врачи выявили у мужчины опасное заболевание при диспансеризации

У мужчины выявили опасное заболевание Фото: wikipedia.org Ростовские врачи выявили у 45-летнего  мужчины опасное заболевание во время диспансеризации.

Информация об организации дежурства судей в период избирательной кампании по выборам  Президента Российской Федерации.

В связи с проведением выборов Президента Российской Федерации, председателем суда 20.02.

Продолжается аккредитация представителей СМИ

Избирательная комиссия Ростовской области продолжает прием заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации для работы на выборах Президента Российской Федерации, голосование на которых состоится 15,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *