15.03.2024

В Ростовской области изменится оказание помощи онкобольным

Функции первичных онкологических кабинетов, так называемых ПОКов с 1 апреля перейдут в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОПы.

Функции первичных онкологических кабинетов, так называемых ПОКов с 1 апреля перейдут в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОПы.

— Процесс оказания помощи будет более быстрым. Данные изменения происходят в первую очередь в крупных населенных пунктах. Это город Ростов-на-Дону и места присутствия филиалов онкодиспансера: Таганрог, Волгодонск, Шахты, Каменск-Шахтинский. Центр амбулаторно-онкологической помощи создан в Миллерове. Мы расширяем сеть центров. Функция кабинета амбулаторной онкологической помощи – организовать дообследование человека. Для людей это быстрее, потому что пройти обследование в условиях крупного медицинского учреждения намного проще. Притом там выделены категории пациентов, которые проходят те или иные виды диагностики, – рассказал министр здравоохранения ростовской области Юрий Кобзев.

У ЦАОПов выше возможности по диагностике и выявлению онкозаболеваний, а также их лечению. Кроме того, ЦАОПы участвуют в дальнейшей маршрутизации пациентов для прохождения специального лечения в Онкодиспансер или в КДЦ «Здоровье», а также в федеральные центры. При этом те функции, которые осуществляли первичные онкокабинеты, а это диспансерное наблюдение, выписка рецептов и много другое передается ЦАОПу.

Организация онкопомощи приводится в соответствие с требованиями Минздрава РФ и с учетом рекомендаций федеральных онкологических центров. 

Все пациенты, состоящие под диспансерным наблюдением в ПОКах, перейдут под наблюдение в ЦАОПы.

Первичные пациенты так же, как и раньше впервые будут обращаться к врачам в поликлиники по месту жительства, откуда при подозрении на онкозаболевание, они будут направляться к онкологу в ЦАОП. У всех поликлиник доступна дистанционная запись в ЦАОП, так же пациент может записаться самостоятельно онлайн или по телефону колл-центра. 

В Ростове ЦАОПы имеют два юридических лица – областной онкологический диспансер по адресу: ул. Соколова, 9, и клинико-диагностический центр «Здоровье» . Его филиалы работают по адресам: пер. Доломановский, 70/3; пер. Днепровский, 122/1; ул. Петрашевского, 36; ул. Жмайлова, 11 . Еще один центр откроется в этом году на ул. 21-й Линии, 8. При организации ЦАОПов был использован принцип территориальной приближенности к пациенту.

Очередей в поликлиниках не будет, поскольку направление выдает не какой-то один специалист, а терапевты или специалисты гинекологи, урологи, хирурги, ЛОР-врачи, гастроэнтерологи и так далее.

— При подозрении на онкологическое заболевание пациента будут направлять в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сделать это может не только терапевт. Люди беспокоятся, что теперь сложнее будет попасть на прием к этому специалисту. Но это не так. Направить пациента в ЦАОП может и отоларинголог, и уролог, и эндокринолог, и другие врачи. Раньше пациент попадал к врачу-онкологу в местной поликлинике, он формировал маршрутную карту, и в рамках поликлиники начиналось обследование. Когда диагноз был верифицирован, человека направляли в онкодиспансер. Сейчас это все будет делаться сразу на условиях ЦАОПов, – объяснил Юрий Кобзев.

Фото на заставке: скриншот сюжета ГТРК «Дон-ТР»

Tags: здравоохранение

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

В РостГМУ состоится 78-я студенческая итоговая научная конференция

Всероссийская студенческая конференция пройдёт в стенах РостГМУ 24-25 апреля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *