В РостГМУ отмечают 110-ю годовщину со дня рождения Анатолия Григорьевича Шовкуна

Анатолий Григорьевич Шовкун, замечательный педагог и врач, создатель Ростовской научной школы детских инфекционистов, с 1960 по 1984 год возглавлял кафедру детских инфекционных болезней РостГМУ.

Родился Анатолий Григорьевич Шовкун 11 марта 1914 года в кубанской станице Славяновской в семье рабочего. До поступления в медицинский институт работал токарем, затем мастером на заводе «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону.

В 1941 году А. Г. Шовкун окончил педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института в составе «огненного выпуска» и стал работать в селе Самарском Ростовской области главным врачом районной больницы, которая была оборудована под военный госпиталь. Анатолий Григорьевич был единственным врачом в этой больнице на оккупированной фашистами территории. Рискуя своей жизнью, он проводил операции, делал перевязки и лечил раненых. Для спасения раненых бойцов Красной Армии на дверях больницы доктор Шовкун вывесил табличку на латыни ― «Сыпной тиф». Поэтому фашисты боялись и сунуться в госпиталь.

В 1946 году A. Г. Шовкун поступил на работу в Ростовский медицинский институт, прошёл путь от лаборанта до профессора, заведующего кафедрой. С 1951 по 1960 годы работал ассистентом кафедры детских болезней.

Анатолий Григорьевич был учеником выдающегося педиатра, учёного, профессора, основателя Ростовской педиатрической школы Иосифа Яковлевича Серебрийского.

В 1954 году А. Г. Шовкун успешно защитил кандидатскую диссертацию «Определение фагоцитарных свойств крови как метод ранней диагностики коклюша», а в 1965 году — докторскую диссертацию «Некоторые показатели иммунитета при специфической профилактике коклюша у детей».

Шовкун стоял у истоков создания этой кафедры детских инфекционных болезней, которую возглавлял на протяжении 24 лет. За эти годы он создал дружный коллектив единомышленников. Круг научных интересов профессора Шовкуна и коллектива кафедры был достаточно широким и диктовался реалиями времени. Анатолий Григорьевич и его школа брались за разработку самых злободневных проблем, поэтому научные исследования отличались новизной и перспективностью.

Анатолий Григорьевич Шовкун оказал большую организационную и методическую помощь практическому здравоохранению. Им была создана детская инфекционная служба в Ростове-на-Дону. Подготовил более 50 детских инфекционистов. A. Г. Шовкун многие годы возглавлял областной центр по борьбе с детскими инфекциями.

Анатолий Григорьевич — автор более 100 научных работ, двух изобретений. Под его руководством выполнены докторская диссертация, 19 кандидатских диссертаций.

За многолетнюю активную деятельность и заслуги перед отечественным здравоохранением доктор медицинских наук, профессор Анатолий Григорьевич Шовкун был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, значком «Отличник здравоохранения СССР».

Анатолий Григорьевич Шовкун скончался 5 ноября 1988 года. Имя его занимает видное место в плеяде замечательных людей Ростовского государственного медицинского университета. А дело продолжают ученики и родные.

Вместе с женой, Лаурой Владимировной Шовкун – врачом-педиатром высшей категории, они стали родоначальниками большой медицинской династии, включающей уже четвёртое поколение.