В Госдуме поддержали инициативу донских депутатов об увеличении штрафов за аптечные наркотики
19.01.2023

В Госдуме поддержали инициативу донских депутатов об увеличении штрафов за аптечные наркотики

Наказывать планируют фармацевтов Инициатива донского парламента нашла отражение в проекте федерального закона, направленного на борьбу с незаконной продажей в аптеках психоактивных веществ,

Наказывать планируют фармацевтов Инициатива донского парламента нашла отражение в проекте федерального закона, направленного на борьбу с незаконной продажей в аптеках психоактивных веществ, сообщили в пресс-службе законодательного собрания Ростовской области.

Предложенные изменения касаются работы фармацевтов. Раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть. В итоге страдал не только бизнес, но и покупатели, особенно в сельских районах. Теперь предлагается штрафовать непосредственных продавцов «аптечных наркотиков» без рецепта. Сумма штрафа - от 10 до 20 тыс. рублей, либо лишение возможности работать в аптеке на срок от шести месяцев до одного года.

- Так называемых «лекарственных наркоманов» в стране за последние 13 лет стало больше почти в три раза. Чаще всего страдают зависимостью от опасных для психики препаратов подростки и молодые люди. И, как правило, «полинаркоманы» потом переходят на «тяжелые» наркотики. Число нарушений в сфере безрецептурной продажи лекарственных средств за последние 5 лет выросло на 22 %. Все эти показатели побудили нас внести поправки в административный кодекс, - заявила сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Помимо наказания фармацевтов новый законопроект предполагает увеличение минимального штрафа для юридических лиц, но приостанавливать работу аптек больше не планируется.

Напомним, в июле 2022 года 78 аптечных компаний из Ростовской области подписали соглашение   о строгом отказе от продаж психоактивных лекарств без рецептов.
Источник фото: daminart.ru

Последние новости

В Таганроге должность председателя комитета по архитектуре занял Александр Борисов

Ранее он работал в администрации Ростова В Таганроге Ростовской области новым председателем комитета по архитектуре и градостроительству назначен Александр Борисов.

За смерть трёхлетней девочки суд взыскал с ростовской больницы 600 тысяч рублей

Скульптура доктора Айболита, у Детской горбольницы №1 в Ростове.

Состоялось очередное заседание административной комиссии при Администрации Усть-Донецкого района

Должностными лицами администраций городского и сельских поселений составлены административные протоколы в отношении граждан за  нарушение правил благоустройства.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *