Листериоз: Опасное инфекционное заболевание и его источники

Узнайте о причинах, распространении и мерах предосторожности против листериоза.

Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria (короткие палочки).

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, и могут длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза имеет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, включая упакованные в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц, а также в рыбе и морепродуктах (креветках).

Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, а также домашних и декоративных птиц.

Источником инфекции являются животные — как больные, так и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу и плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные, мясные, птицеводческие), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

Последние новости

В Новочеркасске чиновник подписал документы о приемке несуществующих работ

Благоустройство проспекта Баклановского обернулось финансовыми нарушениями.

Новоегорлыкский дом-интернат: забота о пожилых и инвалидах

Как Новоегорлыкский дом-интернат обеспечивает комфорт и поддержку своим обитателям

Декада инвалидов в Ростовской области: мероприятия и достижения

В Ростовской области прошла Декада инвалидов с множеством мероприятий.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Искитиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *