Листериоз: Опасное инфекционное заболевание и его источники
Узнайте о причинах, распространении и мерах предосторожности против листериоза.
Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria (короткие палочки).
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, и могут длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза имеет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, включая упакованные в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц, а также в рыбе и морепродуктах (креветках).
Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, а также домашних и декоративных птиц.
Источником инфекции являются животные — как больные, так и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу и плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные, мясные, птицеводческие), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).
Последние новости
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований