24.01.2023

Ученые нашли простой способ омоложения мышц

Ученые из Университета Арканзаса и Университета штата Калифорния выяснили, что упражнения с отягощениями имитируют эффект омолаживающих молекул.

Ученые из Университета Арканзаса и Университета штата Калифорния выяснили, что упражнения с отягощениями имитируют эффект омолаживающих молекул. Исследование опубликовано в Journal of Physiology.

Факторы Яманаки представляют собой четыре белка: Oct3/4, Sox2, Klf4 и c-Myc. Они могут возвращать некоторые виды клеток в состояние стволовых. Ранее было показано, что у грызунов факторы Яманаки могут смягчить признаки старения.

Исследователи сравнили стареющих мышей, которые имели доступ к колесу для упражнений с отягощениями, с генетически модифицированными мышами, в организме которых активно производились факторы Яманаки (все или только Myc, чье производство запускается тренировкой мышц).

Ученые выяснили, что упражнения меняют состав веществ в мышечных клетках аналогично факторам Яманаки, делая их более похожими на молодые. Авторы отметили, что благоприятный эффект физических упражнений может быть частично связан с производством Myc в мышцах.

Тем не менее, «искусственный» Myc никогда не сможет заменить эффекты тренировок. Более того, в определенных условиях он может повышать риск рака, поэтому манипулирование его производством в организме сопряжено с опасностями.

Авторы работы считают, что их результаты показали: тренировки — это самое сильное лекарство, которое у нас есть.

Источник: https://health.mail.ru/news/uchenye_nashli_prostoy_sposob_omolozheniya/

19

Последние новости

У матери нашли заболевание по анализам сына

Об этом информацию сообщили в региональном Минздраве 20 февраля. Горожанин проходил полное обследование организма и сдал в больнице ряд анализов.

В Ростовской области чиновникам ограничат выезд за границу из-за гостайны

Фото: Здание правительства Ростовской области \\ кадр 1rnd.ru Чиновникам Ростовской области ограничат выезд за пределы России.

Свыше 260 тысяч жителей Ростовской области подали заявления для участия в ДЭГ

Таковы данные на утро 21 февраля. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России ведется через портал Госуслуг до 23.59 11 марта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *