Туляремия. Заболевание легче предупредить, чем лечить!
21.11.2022

Туляремия. Заболевание легче предупредить, чем лечить!

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis, широко распространенная на территории России.

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis, широко распространенная на территории России.
Чаще всего заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми - носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых и клещей. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и т.д.
Возможны и другие пути заражения. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органы пищеварения и дыхательные пути.

Зараженные мыши - переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. 

Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё - через загрязнённые ими воду.Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатические узлы и кожу. 

Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Тем не менее, начало всегда одно и то же - у человека повышается температура до 38-40 градусов. Лихорадка может быть волнообразной (то исчезать, то опять появляться) или же постоянной, также характерны сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость.
Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь поражаются лимфатические узлы - это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфоузлов.
В некоторых случаях на коже появляется сыпь, иногда и мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит.

Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.
Лечение проводится в условиях стационара. Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.
Что же касается профилактики, то рекомендуется соблюдать индивидуальные меры защиты, необходимо избегать употребления воды из загрязненных источников, а также не игнорировать правила тепловой обработки мясных продуктов.    

Вакцинация против туляремии входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводится она населению с 7 летнего возраста в любое время года.           

Вакцинация способствует выработке стойкого иммунитета к данному заболеванию на 5 лет, после чего необходима ревакцинация.

Должностным лицам активизировать работу, направленную на усиление контроля за:

выполнением профилактических дератизационных мероприятий в населенных пунктах, в том числе сельхозугодий;

проведением юридическими лицами дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий на объектах, находящихся в собственности или аренде, обратив особое внимание на продовольственные и овощные склады.

Лозовая А.В., ведущий специалист по вопросам экологии, природопользования и энергетике ОСХ и ООС Администрации Заветинского района (86378) 22148 доб.226

Последние новости

Роспотребнадзор напомнил волгодонцам о пользе цитрусовых осенью и зимой

Осень и зима – время, когда организму особенно необходимы витамины. И на помощь приходят цитрусовые, для которых сегодня разгар сезона.

Голубев наградил депутата-добровольца Бородая за вклад в развитие Ростовской области

Александр Бородай является главой Союза добровольцев Донбасса и экс-премьером ДНР Губернатор Василий Голубев вручил главе Союза добровольцев Донбасса,

Власти: инвестиции в технопарк «Азовский» составят почти 1 млрд рублей

Объем инвестиций в создание площадки в технопарк «Азовский» составит 940 млн рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *