Толстые дети – удар по будущему России
В моём детстве весьма упитанных детей, если таковые случались в классе, всегда дразнили.
В моём детстве весьма упитанных детей, если таковые случались в классе, всегда дразнили. Их было немного – один-два на класс, а то и вовсе на целую школу. Обычно такие ребятишки страдали какими-то болезнями, но разве остальным детям было это можно объяснить! Детство всегда жестоко…
В подавляющем же большинстве своём мы были весьма поджарые. И не потому, что меньше ели, - нет. Аппетиты у нас были огого! Конечно, мы больше двигались, чем нынешние школьники. То ли программы тогда были полегче, то ли как-то мы быстрее с уроками справлялись, но целые вечера проводили мы на улице, сбиваясь в ватаги и играя то в «Казаки-разбойники», то в лапту, то в футбол или в прятки. Нашим мамам трудно было вытащить нас с улицы, и вместо мобильных звонков над дворами неслось: «Ванька! Петюня! Сашка!» - «Ну ма-а-а-ам! Ещё минуточку!» Где уж тут растолстеть!
А ещё – огороды, летняя трудовая четверть, сбор металлолома и макулатуры, куча соревнований разного уровня, культ физической культуры.
Конечно, сегодняшним детям не приходится от зари до зари пахать в огороде, наматывать километры пешком, чтобы добраться до школы. Я, например, ходил в восьмилетнюю школу за шесть кварталов, а после – столько же в среднюю.
Зато нынешние дети круглыми сутками сидят сначала за партой, потом за уроками, потом за компьютером. Это я по своему ребёнку вижу. Если бы не его спортивный клуб, куда нужно ходить на 2-3 часа каждый день, он бы всё время проводил над телевизором или за компьютером.
К тому же – еда. До наступления XXI века не было такого высококалорийного и дешевого фастфуда. Я видел детей, которые просто трясутся от счастья в предвкушении похода в «Макдональдс». Или с аппетитом едят огромный кусок пиццы, запивая его газировкой. Да те же суши-ролы-бары и проч. Или кинотеатры с их вечным попкорном и кока-колой. Это уже рефлекс: кино – значит еда. В ростовских кинотеатрах, устроенных на манер западных, это целая пищевая индустрия. Там даже в подлокотниках кресел специальные углубления для попкорна и газировки. А вы видели эти порции! Ребёнок берёт огромную коробку этой жареной кукурузы и всё это съедает за сеанс, совершенно не контролируя процесс насыщения.
Но наивно думать, что дети получают фастфуд только в кино или в ресторанах быстрого питания. Во многих семьях уже давно не готовят еду – покупают полуфабрикаты, напичканные усилителями вкуса, которые лишь разжигают аппетит. Вы просто почитайте состав того, что покупаете, - с ума можно сойти!
Конечно, для того чтобы качественно питаться, нужны деньги, и немалые. Или жертвовать какими-то приобретениями ради качественного питания. Хорошие продукты стоят дорого, но можно покупать их немного. Проще набить желудок магазинными пельменями по 250 рублей. Но если мясо стоит 400-700 рублей за 1 кг, что тогда в тех пельменях? Труднее их налепить самим, но уж тогда хоть будете знать, из чего они.
Уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. И нужна каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день. Может, это будет секция, а кто-то позволит себе тренажёр. А может, вы делаете пробежки по парку или стадиону? Да даже просто ходить пешком – и это здорово. Ребёнка нужно учить двигаться.
То есть ожирению детей способствуют два фактора – гиподинамия и неправильное питание. Ни от того, ни от другого в полной мере мы защитить ребёнка не сможем.
А ещё – не заставляйте его есть, как раньше: за маму, за папу. Сейчас, учитывая вездесущие усилители вкуса, детей скорее надо останавливать в их желании наесться до отвала.
Что для любящих родителей является мерилом здоровья их ребенка? Правильно, хороший аппетит. Это аукается тяжелое послевоенное детство наших бабушек. В трудные послевоенные годы еды и калорий действительно требовалось много. Но с тех пор прошло полвека, условия жизни изменились.
Но готовы ли мы как родители к таким жестким мерам? Наши бабушки не допустят, чтобы их любимчики «голодали».
Кстати, школьное питание, которое родители любят винить во всех грехах, может, и не всегда вкусное, но по своей полезности сбалансированное. А вред детям наносят не школьные завтраки, а то, что наши чада покупают вместо них, – гамбургеры, чипсы и газировка.
Хотя нет – не буду кривить душой. Школьное питание тоже не всегда полезно, особенно с этими тендерами. Принцип какой: объявляется конкурс на закупку продуктов для школьного питания. Какая фирма предложит подешевле – та и выиграла.
Не знаю, как сейчас, но, если в школьной столовой дают колбасу или сосиски, я бы своему ребёнку их есть не рекомендовал. Ведь если раньше в них добавляли большое количество целлюлозы, то сейчас иногда на 100 процентов колбаса состоит из растительного белка и вкусовых добавок. А что такое растительный белок? Это соя. Вы видели где-нибудь соевые поля в Ростовской области? Раньше их много было на Кубани, но сейчас тоже почти нет. Значит, соя – из-за границы. А это почти гарантированно генетически модифицированный продукт. Так что за школьным питанием тоже нужно следить.
А ещё – придерживаться советов специалистов. Недавно прочитал, что во время очередной диспансеризации московских школьников всем детям, у которых выявили избыточный вес или ожирение, предложили прийти на прием повторно, с родителями. Увы, этот визит совершили лишь 20% родителей с детьми – остальные проблему проигнорировали.
Кто-то посчитал, что с возрастом ребенок вытянется и сам похудеет. Кто-то лишних килограммов своего чада просто не замечает. В результате в большинстве случаев к эндокринологу подросток попадает, когда его вес зашкаливает за 100 кг! При этом его медицинская карта бывает буквально исписана врачами, но родители твердо убеждены: ребенок ест мало, двигается много – раз в неделю ездит в спортивную секцию, но почему-то пухнет. Наверное, что-то с гормонами.
Действительно, иногда лишний вес связан с генетическими заболеваниями, когда у ребенка отсутствует стоп-сигнал в еде. Но таких случаев – менее 1%. Причина лишнего веса остальных – семейные пищевые привычки, отсутствие культуры питания, наследственная предрасположенность, гиподинамия. Если один из родителей толстый, в 30% случаев ребенок достигнет таких же размеров. Когда лишний вес имеют оба родителя, вероятность ожирения у ребенка достигает уже 60%. Но даже такой расклад не фатален. Специфика этих генов в том, что они хорошо корректируются физическими нагрузками. Было бы желание.
Лишний вес – проблема ещё и эстетическая (растяжки, жировые складки на юном теле, угри) и психологическая (ребенок начинает стесняться своей внешности). Но это еще и огромное давление на все системы организма.
В плане эндокринологии ожирение – это риск развития сахарного диабета 2‑го типа. Если он настиг ребенка до 18 лет, продолжительность его жизни вряд ли составит больше 50 лет.
Прежде всего проблема ожирения характерна для семей с низким доходом (из разряда «всё равно чего, лишь бы много»). Некоторые винят в эпидемии ожирения рекламу, которая привлекает внимание детей к сладостям и фастфуду.
Вот только всё не так просто. Даже если вы всё делаете по уму, покупаете, казалось бы, хорошие продукты, а не полуфабрикаты, готовите сами, всё равно вы не застрахованы от ожирения. И всё потому, что качественных продуктов в наших магазинах практически нет.
Вспомните, сколько раньше могло стоять хоть и в холодильнике парное и даже кипячёное молоко? Правильно: дня два. А сейчас сколько хранится в полиэтиленовых запакованных пакетах? Минимум – пять суток. Бывает, семь и больше. Нет, я не говорю о тетрапаковских коробках, в которых молоко может храниться по полгода. Там никаких полезных свойств этого напитка, кроме цвета, давно не осталось. Я о пастеризованном молоке с коротким сроком хранения. Представьте, что его не всё раскупили. Это возврат. И что с таким молоком делать? Выливать – больше оно ни на что не годно. Но это ж убытки!
Как-то в Ростове была проведена масштабная проверка такого молока. Оказалось, что в нескольких образцах присутствовали… антибиотики! Как они туда попали? А путей тут несколько. Если молоко собирают с крупных молочно-товарных ферм, то вполне вероятно, что антибиотики попадают туда от коров. Но иногда случается, что добавляют эти антибиотики на заводах специально – чтобы продукт не пропадал. Я как-то видел программу по телевизору, где рассказывалось о таких вот заводских «хитростях».
Знаете вы или нет, но сообщаю: антибиотики способствуют увеличению веса. Поэтому их колют животным – свиньям, коровам, бычкам. Чтобы те «нагуляли тело» к забою. Поэтому даже если вы покупаете самый свежий, самый лучший, самый дорогой кусок мяса, это совсем не значит, что его употребление пойдёт на пользу.
Кроме того, все консерванты-улучшители-подсластители-разрыхлители-загустители, естественно, не способствуют укреплению здоровья и нарушают обмен веществ. То есть хотим мы того или не хотим, а не только себя, но и детей подвергаем ежедневному риску. И самое страшное в том, что выхода нет. Потому что в большинстве российских семей остро стоит вопрос даже не в том, чтобы накормить ребёнка качественно, а просто – накормить.
Некоторое время назад я методично в каждом посещённом мной магазине области искал натуральные соки горячего отжима – как в нашем детстве, что были в трехлитровых банках. Скажу так: этих соков уже просто нет – хоть какая упаковка. Весь сок – восстановленный! То есть какой принцип? Где-то в том же Китае фрукты давят, сок отжимают, потом, конечно же, не в процессе естественной сушки, а под воздействием чудес химии быстро обезвоживают и доводят до порошкообразного состояния, расфасовывают в различную тару и отправляют по свету. А у нас уже на заводах к такому порошку могут добавить ещё и другие порошки – витамины, усилители вкуса опять же, сахар. Всё это разводят водой, и на тебе! – натуральный сок! Есть подозрения, что это всё тот же ушедший в начале нулевых из магазинов «Юпи», только с разными вкусами.
Конечно, для тех, кто не желает гробить здоровье детей, есть так называемые фреши (свежевыжатые соки), только по 200-300 рублей за стакан. Можно выжимать дома и самому, но на отдых и в дорогу столько не навыжимаешься.
К сожалению, одну из главных опасностей для организма таит и продукт ежедневного употребления – хлеб.
Лет десять назад я побывал в цехах одного районного хлебозавода. Когда увидел там чаны с дрожжевой массой, меня сначала от этого замутило. А потом я понял, что это – лучшее, что может быть. То есть там выращивали живые дрожжи, и на этой основе пекли хлеб. Не знаю, как сейчас, но было бы здорово, если бы эта древняя технология так и оставалась ещё много лет.
В основном же в производстве хлеба используются сухие дрожжи, причём некоторые сорта этих дрожжей выведены искусственно – и весь процесс брожения оказывается результатом химических реакций или деятельности генетически модифицированных организмов. К тому же на крупных производствах не проданный в магазинах и возвращённый, заплесневевший хлеб измельчают и добавляют в новую хлебную основу. Так что лучше, конечно, есть бездрожжевой лаваш. Но и он для больных желудков не очень подходит.
Кто-то покупает хлебопечку и радуется, что всегда имеет качественный хлеб. Однако для этого тоже нужны условия: качественная мука (которую тоже очень трудно найти) и качественные дрожжи. Кроме того, те, кто сам печёт, обычно много кушает этой выпечки: горячий хлеб вкусен и просто так. Как следствие – ожирение.
А ожирение – это бесплодие: и мужское, и женское. У мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Ожирение – это хроническая жировая дистрофия печени – гепатоз, который может привести к циррозу. В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником. Ожирение – это и синдром апноэ: остановка дыхания во сне. Ранний атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца – эти болезни «благодаря» ожирению значительно молодеют.
Так что наших детей надо спасать от этого недуга, ибо сами дети себя от этого спасти не могут. Где-то через уговоры, через запреты, где-то придётся быть и жестоким. Но мягкость в этом вопросе чревата потерей здоровья ребёнка. Будем ли мы рисковать?
Фото для иллюстрации (сгенерировано ИИ)
Последние новости
Проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки
В преддверии новогодних и рождественских праздников с государственными гражданскими служащими министерства труда и социального развития Ростовской области,
Семьям с детьми профинансированы отдельные пособия
‼️ 20 декабря в муниципальные образования направлены средства для выплаты следующих социальных пособий: ✅ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей,
Донские школьники и студенты приняли участие во Всероссийском правовом диктанте #ВПРАВЕ
Школьники, студенты колледжей и активисты Движения Первых Ростовской области приняли участие во втором Всероссийском правовом диктанте #ВПРАВЕ.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку