Таганрожцы должны знать о рисках летнего меню
Знаете ли Вы, а может быть и ощутили на себе, что летнее питание с избытком клетчатки может приводить к проблемам с ЖКТ?
Фото: ru.freepik.com
Знаете ли Вы, а может быть и ощутили на себе, что летнее питание с избытком клетчатки может приводить к проблемам с ЖКТ? Врач-гастроэнтеролог Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России Эльвира Бурдакова рассказала, как нужно составлять меню в условиях изобилия овощей, фруктов и ягод.
В летний период количество пациентов у кабинетов гастроэнтерологов увеличивается многократно. Основные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам - изжога, вздутие и общая слабость организма. А причина этих симптомов кроется в смене рациона питания: если зимой основной упор направлен на блюда из мяса и каши, то теперь на тарелке больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, а она переваривается сложнее, что может вызвать воспалительные процессы ЖКТ - гастриты и дуодениты.
«Надо новое вводить постепенно и учитывать особенность каждого продукта. Если говорим про овощи, то, например, помидоры тяжело воспринимаются поджелудочной железой. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническим панкреатитом. С малого количества нужно начинать употреблять в пищу огурцы. Они содержат большое количество клетчатки и воды, что может приводить к послаблению стула», – дополняет врач.
Сложно усваиваются и ягоды. Например, черешня может вызывать вздутие живота. Поэтому рекомендованная порция такого продукта - в пределах 200 г на человека за прием. И чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуют дать организму время на адаптацию к новым продуктам. Основной совет - добавлять их небольшими порциями, а также снижать объем блюда с медленными углеводами, поскольку часть его вытесняют овощи и фрукты.
Теперь немножко информации для тех, кто хочет быстро утолить голод и не навредить при этом своей фигуре. Московский врач-гастроэнтеролог Алла Неруллина советует включать в рацион яблоки, имбирь, авокадо, яйца, орехи и зелёный чай, которые быстро вызывают чувство сытости и полезны для организма. Единственный минус в калорийности орехов: людям, работающим над снижением веса, злоупотреблять ими не стоит.
«Яблоки отлично притупляют чувство голода и являются очень полезными: они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогают ему бороться с воспалительными процессами, а при регулярном употреблении справляются с запорами и дисбактериозом, нормализуют уровень сахара в крови», – говорит врач. Имбирь, по словам доктора, снижает аппетит благодаря содержанию гингерола. Это вещество влияет на показатели гормона жировой ткани лептина и помогает съедать меньше.
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Микробиолог ЮФУ рассказал таганрожцам о кишечной инфекции.
Последние новости
Состоялось праздничное заседание клуба «Маяк»
Праздничное заседание клуба «Маяк» прошло в Библиотечно-информационном центре имени И. С. Тургенева и было посвящено празднованию Рождества Христова и Старого Нового года.
Управлением социальной зашиты населения города Батайска выдано более 2300 талонов на льготный проезд
На 14 января 2025 года Управлением социальной зашиты населения города Батайска выдано 2382 талона на льготный проезд в текущем году в городском транспорте общего пользования (кроме такси) с частичной оплатой проезда 50%
Национальные проекты меняют жизнь
Более пяти лет, начиная с 2019 года, на территории России действуют приоритетные национальные проекты.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией