31.01.2024

Ситуация опасная: как спастись от птичьего гриппа

Высокопатогенный вирус птиц (птичий грипп) пришел в Азовский район. Неподалеку от хутора Дугино у дикой птицы установлено наличие этого опасного вируса.

Высокопатогенный вирус птиц (птичий грипп) пришел в Азовский район. Неподалеку от хутора Дугино у дикой птицы установлено наличие этого опасного вируса. Проводятся экстренные мероприятия по недопущению распространения заболевания. Об этом нам рассказал заместитель главы администрации Азовского района по вопросам сельского хозяйства, экологии и природопользования — начальник отдела сельского хозяйства Алексей Анатольевич Тумащик.

Татьяна СТАЦЕНКО

В настоящее время угроза эпидемии птичьего гриппа значительно выше, чем в предыдущие годы. Совсем недавно зафиксированы очаги птичьего гриппа на птицефабриках в Ставропольском крае и Воронежской области. На прошлой неделе зафиксированы случаи инфицирования диких птиц в Семикаракорском районе Ростовской области. И вот – первый зафиксированный случай в Азовском районе. Это очень опасная ситуация.

— Птичий грипп передается разными способами, в том числе воздушно-капельным. Поэтому защититься от него на 100 % невозможно. Источником заражения являются больные птицы. Кроме того, возбудитель болезни передается через помет, корма, воду, инвентарь, одежду, обувь, транспортные средства. При этом лечение от птичьего гриппа не разработано и нецелесообразно. Ввиду чрезвычайной опасности больную птицу уничтожают, — подчеркивает Алексей Анатольевич Тумащик.

  По его словам, в Азовском районе неизменно уделяется особое внимание профилактике опасных заболеваний животных. На постоянной основе работает районная комиссия, которая совместно с Россельхознадзором и специалистами межрайонной станции по борьбе с болезнями животных осуществляет мониторинг ситуации и предпринимает необходимые меры по обеспечению эпизоотической безопасности.

— В минувшем году члены комиссии неоднократно выезжали на птицефабрики, расположенные в Азовском районе. У нас их две — одна АО ДВ «Агро», занимающееся производством яиц в селе Кугей и птицефабрика, расположенная рядом с селом Пешково, которая занимается мясным птицеводством. При этом АО ДВ «Агро» в настоящее время проводит реконструкцию существующих корпусов и возведение новых корпусов, в которых будут развивать мясное направление. Сейчас эта птицефабрика производит яйца, и в прошлом году даже немного увеличили объем продаж. С этой точки зрения у нас все стабильно, но угроза птичьего гриппа значительно увеличивает риск утратить эту стабильность. Поэтому необходимо принимать комплексные меры по предотвращению эпидемии птичьего гриппа, — говорит Алексей Тумащик.

Учитывая, что птицефабрики работают в режиме производства закрытого типа, Россельхознадзор и представители районной комиссии по профилактике опасных заболеваний животных проводят наблюдения, не заходя на объект, оценивая целостность ограждений, обязательное устройство дезинфекционного барьера на въезде в предприятие, отсутствие на территории древесно-кустарниковой растительности, которая позволяет гнездоваться диким птицам, являющихся переносчиками птичьего гриппа. Все это фиксируется, а в случае нарушений руководителям хозяйства выдаются соответствующие рекомендации.

— Надо понимать, что владельцы птицефабрик опасаются заражения птичьего поголовья и соблюдают строгие меры по обеспечению безопасности, проводя дорогостоящие мероприятия, организацию санитарных барьеров не только на входе, но и внутри, между разными зонами предприятия, обеспечивают индивидуальными средствами защиты своих работников, проводят санитарную обработку всех входящих на предприятие. То есть делают все возможное, чтобы избежать занесения инфекции.

  Но, если говорить о личных подсобных хозяйствах, то здесь отношение к обеспечению безопасности далеко не всегда серьезное и ответственное, — подчеркивает Алексей Анатольевич.

В настоящее время в Азовском районе более миллиона голов птиц, и 700 тысяч из них приходится на личные подсобные хозяйства, где далеко не все готовы выполнять рекомендации по содержанию птицы.

— Чтобы предотвратить заражение, необходимо, в первую очередь, ограничить контакты домашней птицы с дикой птицей. Как это сделать? Сейчас для этого есть все возможности. Сегодня, в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа, мы рекомендуем переходить на безвыгульное содержание птиц.  Конечно, птица чувствует себя не комфортно, постоянно находясь в помещении, но при желании можно организовать хорошие условия. Также можно построить для птиц крытый вольер. При этом не стоит забывать, что разная птица — гуси, утки, куры, индейки, должны содержаться отдельно, и зоны выгула для них тоже нужны отдельные. Так же, как на птицефабрике, необходимы и дезинфекционный барьер, и обязательная смена одежды при входе в птичник.

Минимизировать риски можно. Но для этого нужна сознательность, — говорит Алексей Тумащик.

Он подчеркивает, что стремление сэкономить на безопасности может обернуться крупными убытками.

— Нельзя надеяться на русское слово «авось». Безответственное отношение может привести к тому, что разоришься сам, и разоришь соседей. Ведь в случае выявления очага заболевания в населенном пункте объявляется карантин, а все поголовье птицы в нем уничтожается. Поэтому если вы не готовы обеспечить безопасное содержание птицы, то мы рекомендуем вам избавиться от нее, по крайней мере, в опасный период, когда вспышки этого опаснейшего заболевания фиксируются все ближе и ближе к границам Азовского района, и уже выявлен один факт заболевания на нашей территории, — говорит Алексей Анатольевич.

Он также обращается к жителям города и района с настоятельной рекомендацией не покупать птицу на стихийных рынках или через социальные сети.

— Приобретайте только проверенную продукцию. На Азовском рынке ветслужба внимательно следит за ситуацией и не допустит появления на прилавке тушек больной птицы. Но сейчас модно приобретать «экологически-чистую», фермерскую продукцию с помощью сети интернет, а ведь качество этой продукции никем не гарантировано. Поэтому воздержитесь от таких покупок. Да, считается, что птичий грипп безопасен для людей, но и та разновидность ковида, который всех нас отправил на самоизоляцию, когда-то считалась неопасной для человека. Это, во-первых. А во-вторых, зараженная тушка птицы также является переносчиком инфекции, и вы можете поспособствовать распространению птичьего гриппа на другие территории.

Помните, что у нас все еще есть недобросовестные люди, которые при первых признаках заболевания птиц в своем личном хозяйстве постараются поскорее избавиться от них путем продажи. Задумайтесь, прежде чем соглашаться на такую сделку, — отмечает Алексей Тумащик.

Сегодня для нашей страны крайне необходимо обеспечить продовольственную безопасность. Надеяться на импорт неправильно и недальновидно. Чтобы не было скачков цен, нужно развивать собственное производство. И в такой сложной ситуации нужно сделать все возможное, чтобы не допустить эпидемии птичьего гриппа, которая способна нанести значительный ущерб экономике нашей страны в целом и, в частности, ударить по нашим карманам. 

— Хочу обратиться к владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением птицы. Отнеситесь к ситуации серьезно. Соблюдайте правила содержания птицы. При первых признаках заболевания птиц, изменении в их поведении или гибели, незамедлительно сообщите об этом специалистам государственной ветеринарной службы — на телефоны «горячей линии» ГБУ РО «Азовская межрайонная СББЖ» 8-928-752-21-33 и 8(863)424-06-8. До приезда специалистов необходимо изолировать подозреваемых в заболевании птиц и тушки погибших птиц. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов остановить распространение заболевания, — подчеркнул   заместитель главы администрации Азовского района по вопросам сельского хозяйства, экологии и природопользования — начальник отдела сельского хозяйства Алексей Анатольевич Тумащик.

Неукоснительно следуйте правилам содержания домашней птицы! Только консолидированные профилактические работы могут предотвратить эпидемию птичьего гриппа на территории Азовского района!

4 Tags: общество

Последние новости

«Единая Россия» помогла оборудовать школьный спортивный зал в донской столице

В рамках партийного проекта «Zа Самбо» школа №21 получила новый инвентарь для занятия данным единоборством.

Минута проезда в такси в Ростове стала стоить 20 рублей

В Ростовской области стоимость поездок в такси резко выросла в 2023 году, сообщают СМИ.

В Таганроге часть получателей пенсий и пособий получат выплаты досрочно

Отделение Социального фонда РФ по Ростовской области проинформировало об изменении графика выплат в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *