Семь правил питания для профилактики рака
Эксперты Роспотребнадзора рассказали об основных способах снижения риска онкозаболеваний 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали об основных способах снижения риска онкозаболеваний
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.
Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Также при описании заболевания используются такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Онкологические новообразования – вторая из основных причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году от рака умерли 9,7 млн человек, было зарегистрировано 20 млн новых случаев. Каждая шестая смерть в мире связана с злокачественными опухолями.
Наиболее распространенные виде рака:
Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.
Научными исследованиями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» установлено, что многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака. Но есть и продукты, которые, наоборот, могут спровоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому профилактика рака посредством питания весьма актуальна.
Роспотребнадзор перечислил основные принципы снижения риска онкозаболеваний:
- Предупреждение ожирения – избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.
- Уменьшение потребления насыщенных жиров – при обычной двигательной активности не более 50-70 г жиров в день (предупреждение развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращая время их контакта с толстой кишкой.
- Ограничение потребления алкоголя – известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище много канцерогенов, нитриты содержатся в колбасных изделиях.
- Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса) является профилактикой развития рака мочевого пузыря).
Роспотребнадзор напоминает: не существует какого-то специального «противоопухолевого» рациона, не имеет смысла выискивать для него особые продукты и готовить исключительно из них. Достаточно стараться сделать свое питание полноценным и сбалансированным.
Екатерина МолчановаПоследние новости
Мобильная бригада продолжает работу по доставке жителей старше 65 лет в ЦРБ
В рамках национального проекта «Семья» на базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Семикаракорского района продолжает работу мобильная бригада по доставке лиц старше 65 лет и инвалидов,
Поздравление молодежного совета фонда врачам-стоматологам
Молодежный совет ТФОМС Ростовской области поздравил врачей ГАУ РО «Стоматологическая поликлиника» и ГБУ РО "Стоматологическая поликлиника" в г. Ростове-на-Дону с профессиональным праздником – Международным днём стоматолога.
9 февраля – Международный день стоматолога
Исторические факты о профессии: ~ Исследования археологов говорят о том, что люди эпохи неолита уже были знакомы с методом лечения зубов.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку