Сахарный диабет
14.11.2022

Сахарный диабет

Сегодня всемирный день борьбы с сахарным диабетом, и мы решили рассказать вам об этой болезни.

Сегодня всемирный день борьбы с сахарным диабетом, и мы решили рассказать вам об этой болезни. Сахарный диабет - проблема мирового масштаба. Число заболевших стремительно увеличивается. Так, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 5 раз, по данным от 2018 года этим заболеванием страдает 422 миллиона человек, что составляет почти 10% всех жителей Земли.

О профилактике сахарного диабета мы поговорили с заведующей терапевтическим отделением БСМП Новочеркасска – Ириной Гаевой.

- Ирина Эдуардовна, сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины возникновения заболевания?

- Начать нужно с того, что заболевание подразделяется на сахарный диабет первого и второго типов. Сахарный диабет первого типа возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается. И люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций.

Люди с диабетом второго типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию – например, инсулин в сочетании с лекарственными препаратами. Неправильный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес – это основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа.

- Любой человек может заболеть диабетом?

- Первым типом преимущественно заболевают дети и взрослые до 35 лет, вторым типом как раз болеют взрослые после 40 лет, чаще всего имеющие ожирение. К сожалению, второй тип («взрослый») стал чаще диагностироваться и у детей. Сахарный диабет первого типа - аутоиммунное заболевание, и пока профилактики его не существует.

- Каковы симптомы сахарного диабета?

- Симптомы сахарного диабета любого типа связаны с повышением содержания глюкозы в крови, такие как: сильная жажда, частое мочеиспускание, чувство слабости, сухие кожа и слизистые, сухость во рту, проблемы со зрением, потеря веса. При сахарном диабете первого типа эти симптомы проявляются быстро и ярко, а при втором типе - сглажено и годами могут оставаться слабовыраженными.

- До какого момента диабет может «молчать»?

- О сахарном диабете пациент может узнать в любой момент, даже на  операционном столе. Например, когда предстоит шунтирование из-за инфаркта миокарда, у  больного берут анализы, и  выясняется, что глюкоза у  него 20.

- Расскажите какие особенности питания при сахарном диабете?

- При первом типе диабета нет строгих ограничений в питании, обычное здоровое питание. Но все люди с первым типом диабета должны точно считать углеводы в еде (хлебные единицы) и вводить на них также точно рассчитанную дозу инсулина. При втором типе диабета ограничений много, и они достаточно индивидуальны – лучше посоветоваться с врачом.

- Каковы могут быть последствия диабета?

- Последствия диабета связаны с осложнениями этого заболевания. Они могут быть острыми и хроническими. Острые развиваются очень быстро и несут прямую угрозу жизни. Чаще всего встречаются диабетический кетоацидоз и гипогликемия, эти состояния опасны, может потребоваться срочная медицинская помощь. Хронические осложнения развиваются в течение длительного времени, годами, иногда даже десятилетиями. 

- Почему при диабете человек не худеет, а наоборот набирает вес?

- Бывают разные ситуации. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при первом, и при втором типах диабета, то в этом случае человек худеет. Если человек набирает вес, это, скорее всего, избыточная секреция продукции инсулина в организме, которая повышает аппетит, но этот инсулин не работает. Насторожить должно и снижение веса, и прибавка в весе.

- Что порекомендуете для профилактики диабета?

- Я рекомендую каждому человеку после 40 лет периодически исследовать глюкозу крови независимо от хорошего или плохого самочувствия. К сожалению, диабет развивается бессимптомно, и выявить его можно только при лабораторном исследовании, сдав анализы на глюкозу крови и гликированный гемоглобин.

Последние новости

В МИНТРАНСЕ СИТУАЦИЮ НА ДОРОГАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЧИТАЮТ  НАПРЯЖЕННОЙ

Из-за понижения температуры воздуха и ледяного дождя ситуация на дорогах Ростовской области стала напряженной.

За сутки медики выявили еще 83 случая заражения COVID-19 в Ростовской области

Обычно у больных наблюдается повышение температуры тела, недомогание и слабость.

Утечки и непогода: водоснабжение Таганрога все еще ограничено

Сегодня, 8 декабря, в Таганроге подача воды в городские разводящие сети все еще осуществляется пониженным давлением из-за неблагоприятных погодных условий.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *