25.05.2023

Ростовчанка испугалась… пряника

С одной стороны, это, конечно, смешно, но с другой - заставляет задуматься.

С одной стороны, это, конечно, смешно, но с другой - заставляет задуматься.

Многие из нас давно уже стали хемофобами. Ну, и то правда: многие продукты питания у нас сделаны, неизвестно из чего. И к качеству хлеба претензии, и молочные продукты фальсифицируют, и конфет без пальмового масла не найдёшь... В общем, есть от чего попереживать. Ведь всё это мы едим, всё это становится основой нашего организма. А если попадают в наш пищевой рацион фальсификаты, неизвестно, как это отразится на здоровье. Уж точно не лучшим образом!

К нам в редакцию пришло письмо от Нины М. Ростовчанка рассказывает, что иногда к чаю покупает разные вкусняшки, в т.ч. и печатные пряники. 

И вот купила женщина тульский пряник, а потом и задумалась.

"Я понимаю, что это, конечно, не тот тульский пряник, что был раньше, - пишет Нина. - Я помню ещё вкус настоящих. Теперь качество изменилось, но цена стала довольно демократичной. 

И вот я покупала эти пряники по 70-75 рублей, потом стала подгадывать под скидки (их часто продают со скидками) - по 45-49 рублей. Радовапась, что мне повезло и я взяла подешевле.

Конечно, я читала состав, в т.ч. и про растительные масла. Но сейчас почти вся кондитерка с заменителями молочного жира. 

И вот на днях купила в одном дешёвом магазине этот же пряник по... 31 рублю. После этого задумалась...

Магазин не будет торговать себе в убыток - у него есть наценка, процентов 20, наверное. Потом нужно пряник со склада привезти. Расходы небольшие, если оптом, но они тоже есть. На склад привезти надо, там разложить, оприходовать, внести в базу данных - тоже деньги. 

До этого нужно заказать упаковку и упаковать продукт.

А первым делом - произвести. Зарплату заплатить, оборудование, электроэнергия... В общем, за всё деньги.

И вот я думаю: если конечная цена такого пряника 31 рубль, то какова же тогда стоимость продуктов, из которых он сделан? И мне становится как-то не по себе..."

Можно, конечно, над женщиной посмеяться, можно упрекнуть: мол, дешевле стоит, а ей опять не так! Но вопрос, конечно, остаётся. Далеко не всем всё равно чего - лишь бы много. Мы стараемся выбрать продукты более качественные, за это многие готовы переплачивать. Но у нас часто встречаются масло и сыр не из молока, колбаса не из мяса, а рыбные консервы не из рыбы... 

Но что же делать? Производители могут просто поднять цену, например, втрое - ну, мы будем думать, что продукт хороший. Психологически это, конечно, действует, однако всё-таки хочется подольше сохранить здоровье...

Последние новости

В РостГМУ школьникам вручили сертификаты выпускников проекта «Предуниверсарий»

В РостГМУ юным слушателям четвертого выпуска «Предуниверсария» вручили свидетельства об окончании курса обучения.

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Новым председателем Ростовского облсуда может стать судья из Воронежа

Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов выяступает в качестве кандидата на должность председателя Ростовского областного суда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *