Россиянам предрекли тридемию

Новый сезон респираторных заболеваний уже начался, в том числе и в Ростове.

Новый сезон респираторных заболеваний уже начался, в том числе и в Ростове.

Люди на улицах, в общественном транспорте чихают и кашляют, а эпидемический порог был превышен уже больше недели назад – непривычно рано.

Что будет дальше – как говорится, одному Богу известно.

Ряд СМИ, ссылаясь на прогноз директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, пишет о возможном приходе этой осенью-зимой тройной пандемии, или тридемии.

Прежде всего ожидается бурное распространение нового штамма коронавируса, носящем название «Пирола». Он, как говорят специалисты, во много раз быстрее прежних штаммов распространяется и способен обходить иммунную защиту человека.

Грипп и другие ОРВИ также ожидаются в этом сезоне – прививочная кампания в самом разгаре.

Ну, и ещё одна ожидаемая напасть – риносинцитиальный вирус. Это основная причина инфекций нижних дыхательных путей у новорождённых и детей. Поражает в основном детей до двух лет.

Респираторно-синцитиальная инфекция – заболевание вирусной этиологии, характеризующееся воспалением нижних отделов дыхательных путей, умеренным катаральным и интоксикационным синдромом. Клинические проявления респираторно-синцитиальной инфекции включают субфебрильную температуру, познабливание, слабость, упорный сухой, приступообразный кашель, экспираторную одышку, читаем в специальной литературе.

Ну, а как будет вести себя вирус в организме заболевшего ребёнка, неизвестно.

Доктора рекомендуют прививаться, беречься от переохлаждений, сбалансированно питаться, проявлять физическую активность, избегать, по возможности, мест скопления людей, пользоваться индивидуальными средствами защиты (маски, респираторы).

Поговаривают о возобновлении масочного режима и даже состояния локдауна в случае тяжёлого проявления и массовости заболеваний.

Специалисты считают, что наиболее эффективный способ если не стопроцентной защиты от инфекции, то, по крайней мере, сделать течение заболевания более лёгким, это вакцинация. Но каждый, конечно, решает для себя сам, что ему делать и как защищать от болезни себя и близких.

Последние новости

«На Донщине, на моей»

Не так давно в нашей стране был  учрежден новый праздник- День народных художественных промыслов.

50 мальчишек и девчонок  отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Мир»

Вчера 50 мальчишек и девчонок из малообеспеченых семей, а также дети участников специальной военной операции Семикаракорского района отправились на отдых и оздоровление в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» ра

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *