Профилактика кишечных инфекций
Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции.
Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус) и т.д.
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Особенно резко возрастает их количество в летний период.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если употребить в пищу испорченную молочную продукцию. Стафилококковая инфекция «комфортно себя чувствует» в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
-поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
-интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями следует:
-соблюдать правила личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой и т.д.);
-следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
-соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
-соблюдать чистоту в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
-подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
-не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
-фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
-не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев;
-воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
-не покупать, пищевые продукты у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
-при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя;
-внимательно изучить информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция;
-внимательно осмотреть внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;
-прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности;
-не покупать молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;
-не покупать молочные продукты «собственного» изготовления;
-не употреблять в пищу парное молоко, перед употреблением его следует прокипятить;
-не приобретать продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.
Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, воздержитесь от переедания и избыточного употребления алкогольных напитков.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Последние новости
Мобильной бригадой осуществлено 37 выездов
Деятельность мобильной бригады осуществляется в форме выездов в сельские поселения Семикаракорского района для решения острых социальных проблем граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Виктор Гуснай поздравил энергетиков с профессиональным праздником
Глава Администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай поздравил сотрудников компании «Россети-Юг» с Днем энергетика.
Как работают медучреждения Волгодонска в новогодние и рождественские выходные
Информацию об этом опубликовала городская администрация. Так, филиалы городской поликлиники №3 по улице Ленина, 106, и Индустриальной, 16 будут работать 30 декабря, 2, 4 и 6 января с 8.00 до 15.00.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований