24.05.2023

Неликвидированные свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения наносит не только огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения наносит не только огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Не ликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей. Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов.

В настоящий момент на контроле Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в границах Ростовской области находятся 119 свалок на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 112,2 га.

В 2023 году на территории Ростовской области ведомством выявлено 35 свалок на площади 50 га. Так, например, количество выявленных свалок преобладает в таких районах как Тацинский — 6 свалок ТБО площадью 4 га и Орловский район — 5 свалок площадью 13 га.

В результате проведенной профилактической работы Управлением Россельхознадзора с собственниками и арендаторами земельных участков сельхозназначения с начала 2023 года ликвидировано 44 свалки площадью 23 га.

В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия не устраненные и вновь появляющиеся свалки, Управлением Россельхознадзора усилена работа по выявлению мест незаконного складирования отходов на территории Ростовской области.

Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъекта незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности.

Для справки:
На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широкий: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Большинство чаек зимуют на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные (эндемичные) по высокопатогенному гриппу птиц.
Через территорию России проходит 8 основных миграционных путей, и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.
Выявление и определение перечня инфицированных популяций птиц в настоящее время является залогом эффективности противоэпизоотических мероприятий.

>

Последние новости

В РостГМУ школьникам вручили сертификаты выпускников проекта «Предуниверсарий»

В РостГМУ юным слушателям четвертого выпуска «Предуниверсария» вручили свидетельства об окончании курса обучения.

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Новым председателем Ростовского облсуда может стать судья из Воронежа

Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов выяступает в качестве кандидата на должность председателя Ростовского областного суда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *