17.05.2023

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов, а ещё — от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов, а ещё — от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра — максимальная — показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — минимальная — в момент покоя. У детей дошкольного возраста артериальное давление в среднем равно 80/50, у подростков — 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 140/90.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном — гипотензии или гипотонии. При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30%.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Согласно данным ВОЗ, простой контроль артериального давления позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений: инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни: прекратить употреблять табак, перейти на здоровое питание, регулярно заниматься физической активностью и избегать употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.
Гипертония наносит удар по жизненно важным органам. Именно поэтому необходимо знать, сколь коварна артериальная гипертония, осознавать ее последствия. Вооруженный знаниями может и должен бороться с опасной болезнью, а врачи помогут свести до минимума ее грозные осложнения.

ГБУ РО «ЦРБ» в Родионово-Несветайском районе

Последние новости

У матери нашли заболевание по анализам сына

Об этом информацию сообщили в региональном Минздраве 20 февраля. Горожанин проходил полное обследование организма и сдал в больнице ряд анализов.

В Ростовской области чиновникам ограничат выезд за границу из-за гостайны

Фото: Здание правительства Ростовской области \\ кадр 1rnd.ru Чиновникам Ростовской области ограничат выезд за пределы России.

Свыше 260 тысяч жителей Ростовской области подали заявления для участия в ДЭГ

Таковы данные на утро 21 февраля. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России ведется через портал Госуслуг до 23.59 11 марта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *