НА ЮГЕ РОССИИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ: РОСТОВСКИЕ ОНКОЛОГИ ПЕРЕЧИСЛИЛИ СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ

День диагностики меланомы отмечают сегодня в России. Эта опухоль развивается из родинок, быстро распространяет метастазы и считается одним из самых опасных злокачественных новообразований.

День диагностики меланомы отмечают сегодня в России. Эта опухоль развивается из родинок, быстро распространяет метастазы и считается одним из самых опасных злокачественных новообразований. Все чаще этот вид рака кожи выявляют не только у пожилых, но и у молодых пациентов, рассказали в Ростовском онкоцентре. 

«Из-за высокого ультрафиолетового излучения на юге России новообразования кожи встречаются чаще, чем в других регионах. Растет заболеваемость меланомой кожи, кроме того, снижается возраст больных. Если раньше пациенты с таким диагнозом были обречены, то сегодня современная медицина может им помочь. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше результаты лечения», — приводит источник слова генерального директора медучреждения, профессора, академика РАН  Олега Кита.

Врачи перечислили симптомы меланомы. Срочно обратиться к врачу нужно, если с родинкой произошли некоторые из следующих изменений:

исчез  кожный рисунок, появилась блестящая поверхность,  изменилась форма, начался рост,  есть ощущение жара, зуда или боли, возникли узелки,  поверхность стала шелушиться, изменился цвет, появились ранки или язвы, началось воспаление, поверхность стала мокнуть или кровоточить.

Также пораженная родинка может стать очень мягкой на ощупь.

Внимательнее всего наблюдать за состоянием своих невусов должны люди, входящие в группу риска по возникновению меланомы. К ним относятся работники, выполняющие свои обязанности  под воздействием ультрафиолетового облучения, люди, контактирующие с химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением. Также в опасности родственники болевших меланомой, пациенты с нарушением пигментации или долгое время принимающие гормональные препараты. Риск заболевания возрастает и у женщин в период беременности и лактации.

В Ростовском онкоцентре рекомендовали всем гражданам раз в год проходить профилактический осмотр у дерматолога или онколога, отказаться от вредных привычек и чрезмерного пребывания под солнцем. При работе с химическими веществами нужно использовать защитные средства. Все это в два раза снижает риск возникновения меланомы. 

ИА «ДОН 24»

Фото: Пресс-служба Ростовского онкоцентра ©

Последние новости

«На Донщине, на моей»

Не так давно в нашей стране был  учрежден новый праздник- День народных художественных промыслов.

50 мальчишек и девчонок  отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Мир»

Вчера 50 мальчишек и девчонок из малообеспеченых семей, а также дети участников специальной военной операции Семикаракорского района отправились на отдых и оздоровление в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» ра

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *