15.03.2023

На Дону готовятся встречать «большую воду» – территориям грозит подтопление

Относительно бесснежная зима выдалась в этом году в Ростовской области. Но вверх по карте снега выпало довольно – и только сейчас он начинает таять, а от  истока Дона уже пошёл ледоход.

Относительно бесснежная зима выдалась в этом году в Ростовской области. Но вверх по карте снега выпало довольно – и только сейчас он начинает таять, а от  истока Дона уже пошёл ледоход.

Вчера минприроды области сообщило, что устанавливаются новые режимы работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна Нижнего Дона.

Стало известно решение: учитывая прогноз притока весеннего половодья в 2023 году и необходимостью наполнения бьефов Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов до навигационных отметок к открытию навигации, установлен комплексный попуск в нижний бьеф Цимлянского водохранилища с 18 марта 2023 года - 230 м 3 /с, с 21 марта 2023 года - 270 м 3 /с, с 24 марта 2023 года - 300 м 3 /с, с 28 марта 2023 года – 330 м 3 /с, с 1 апреля 2023 года - 360 м 3 /с.

Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора тоже готовятся к паводку. Сообщается, что благодаря заранее проводимым мероприятиям предупредительного характера, серьезных подтоплений в Ростовской области этой весной не ожидается.

Тем не менее обеспечен оперативный эпидемиологический мониторинг для определения территорий и групп риска населения, проведена проверка готовности госпитальной базы на случай инфекционных заболеваний запаса лекарственных и дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты. Обеспечена готовность лабораторной базы к индикации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Проведен контроль выполнения мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности объектов водоснабжения и канализации.

Уточнена готовность служб администраций муниципальных образований и городских округов области к размещению отселяемого из затопленных районов населения в ПВР, с определением пригодности общежитий, гостиниц, школ и др. объектов для проживания.

В ведомстве сообщили, что в зону подтопления на территории Ростовской области не попадают кладбища, полигоны твердых коммунальных отходов, нефтебазы, склады ГСМ, склады пестицидов и агрохимикатов, несанкционированные свалки (в том числе промышленных отходов), а также ЛПО и объекты социального значения.

Как будет развиваться ситуация, покажет время.

Последние новости

Образовательный центр «Сириус» будет работать вместе с ВКонтакте

Об этом в ходе прямой линии сообщила председатель совета федеральной территории Сириус, руководитель одноименного образовательного центра Елена Шмелева — сообщает ТАСС .

Появилось видео визита Путина в командный пункт СВО в Ростове

Президент пришел на совещание вместе с начальником генштаба Герасимовым Появилось видео посещения президентом РФ Владимиром Путиным командного пункта специальной военной операции в Ростове.

Европа отстрелила себе всё, что могла

«Я ожидаю, что МУС быстро свяжется с Интерполом, а также с государствами-участниками и попросит их об исполнении требования».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *