Ковидному госпиталю и роддому на Советской нашли новое применение
Большая реконструкция ждет городскую больницу №1 в Волгодонске, на месте бывших родильного дома №1 и ковидного госпиталя будет создан многопрофильный межтерриториальный сосудистый центр.
Бывший родильный дом на Советской
Большая реконструкция ждет городскую больницу №1 в Волгодонске, на месте бывших родильного дома №1 и ковидного госпиталя будет создан многопрофильный межтерриториальный сосудистый центр.
Об этом 10 июля сообщил главный врач городской больницы №1 Владимир Бачинский в ходе работы стратегической сессии по актуализации стратегии социально-экономического развития Волгодонска в рамках программы «Люди и города». Мероприятие прошло в Информационном центре Ростовской АЭС.
В корпус бывшего роддома после реконструкции предполагается переместить и собрать в одном месте все профильные подразделения больницы, связанные с лечением болезней кровеносных сосудов и нарушения кровообращения головного мозга. При этом, в городе останется только один постоянно действующий родильный дом как часть больницы №1 на улице Молодежной в новой части Волгодонска.
- У нас имеется здание, где раньше находились роддом и ковидный госпиталь. Сегодня здание требует ремонта и не пригодно к использованию в медицинских целях. Но после реконструкции в здании можно разместить сосудистый центр, что позволит нам собрать в одном месте все службы для оказания помощи больным, страдающим острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения. У нас есть все: и лучевая диагностика, и функциональная диагностика, и рентген, хирургическая служба и отделение кардиологии и нарушения мозгового кровообращения. Второе отделение требует расширения, потому что в настоящее время коечный фонд не позволяет в полном объеме оказывать медицинскую помощь. У нас есть приказы министерства здравоохранения об организации центром мозгового кровообращения и сосудистого центра и о прикреплении к городу Волгодонску всего востока Ростовской области (9 территорий с численностью населения 350 тысяч человек). Это позволит оперативно решать все вопросы оказания медицинской помощи.
К сожалению, беда здравоохранения в городе Волгодонске - это разбросанность функциональных подразделений. Это касается и детской службы, и городской больницы. Поэтому перемещение отделения кардиологии и нарушения мозгового кровообращения, реанимации, лабораторно-диагностической службы, функциональной и лучевой диагностики в одно здание позволит оказывать медицинскую помощь на новом уровне. Мы предусмотрели размещение хирургии с операционной зоной для оказания быстрой помощи больным, страдающим мозговым кровообращением и геморрагическими инсультами. Мы сможем значительно сократить время с момента поступления пациента в приемное отделение до оказания первичной медицинской помощи, - рассказал Владимир Бачинский.
Владимир Бачинский
Высвобождающиеся помещения займут другие структурные подразделения городской больницы, и в том числе давно нуждающееся в новых площадях инфекционное отделение.
Решение о создании ковидного госпиталя в Волгодонске было принято в марте 2020 года, когда по всему миру объявили пандемию COVID-19. 8 апреля волгодонский родильный дом на улице Советская был переоборудован под инфекционный госпиталь на 150 коек и был готов принять пациентов. Первый пациент был госпитализирован в ковидный госпиталь уже 10 апреля 2020 года. Позже, с ростом количества пациентов в госпиталь добавили дополнительные койки, коечный фонд достигал 180. Госпиталь был закрыт и законсервирован в конце апреля-начале мая 2022 года.
Константин Прибрежный
Последние новости
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований