Какие продукты являются самыми вредными для сердца и сосудов?
Самые опасные продукты для сердца и сосудов – полуфабрикаты, которые содержат ряд усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов.
Самые опасные продукты для сердца и сосудов – полуфабрикаты, которые содержат ряд усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. А также, конечно, жиры. И все это в очень больших концентрациях.
При регулярном употреблении, такие продукты наносят вред не только состоянию сердца и сосудов, но и здоровью организма в целом.
Какие жиры самые вредные?
Как рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова, транс-жиры остаются самой вредной разновидностью жиров, которые могут содержаться в пище. Они не усваиваются организмом и циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза.
Транс-жиры встречаются в таких продуктах, как маргарин, спред, заменителях какао-масла и молочного жира. Также транс-жиры есть в фастфуде (бургеры, попкорн, картофель фри, снеки) и кондитерских изделиях (торты, шоколад, конфеты и печенье).
Могут ли транс-жиры быть безопасными?
Относительно безопасными считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания, но производители очень часто пренебрегают этими значениями.
Транс-жиры могут скрываться за терминами «кулинарный», «гидрогенизированный», «растительный модифицированный», «сатурированный жир», жир специального назначения.
Есть ещё насыщенные жиры, которые также, по словам врача, могут повышать уровень «плохого» холестерина. Они содержатся в жирных молочных продуктах, мясных продуктах (свинина) и кондитерских изделиях.
Соль опасна для здоровья?
Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков и гипертонической болезни.
Причем 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль», которая уже содержится в продуктах. Самыми солеными, по словам Бирюковой, являются хлеб, колбаса, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы.
Опасен ли сахар для здоровья?
Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям, отмечает кардиолог.
Источник: АиФ
Елена Врублевская
Последние новости
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией