24.01.2024

Как защититься от кори

Уважаемые жители и гости города Таганрога ! В Ростовской области, в т.ч.

Уважаемые жители и гости города Таганрога !

В Ростовской области, в т.ч. в Таганроге осложнилась ситуация по заболеваемости корью.

Корь – это острая инфекционная вирусная болезнь, при которой отмечается подъем температуры до 38 градусов и выше, головная боль, недомогание, светобоязнь, кашель и насморк, поэтапное появление сыпи на коже и слизистых на 4-5 день от начала заболевания (сначала сыпь появляется на лице, потом распространяется на туловище и руки, затем — на ноги).

Источником возбудителя кори является только больной человек (который выделяет вирус при кашле, чихании и даже при разговоре) или человек, заразившийся корью, за 5-6 дней до начала появления у него температуры, насморка и кашля.

Наиболее действенной мерой защиты от заболевания корью является проведение профилактических прививок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация), в том случае, если иммунизация против кори не была проведена в вышеуказанные сроки, отсутствуют сведения о прививках или перенесенном заболевании проводится иммунизация населению в возрасте 35 лет. Все население в возрасте до 35 лет должно быть дважды привито против кори (включая «детские» прививки). В случае контакта с больным корью иммунизация проводится без ограничения возраста. Взрослые, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) от 36 до 55 лет (включительно) также должны быть дважды привиты против кори.

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09.1998 отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а так же отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Не пренебрегайте возможностью защитить себя и своих близких.

Настоятельно рекомендуем не отказываться от прививок. Это надежный способ сохранить здоровье.

Последние новости

«Единая Россия» помогла оборудовать школьный спортивный зал в донской столице

В рамках партийного проекта «Zа Самбо» школа №21 получила новый инвентарь для занятия данным единоборством.

Минута проезда в такси в Ростове стала стоить 20 рублей

В Ростовской области стоимость поездок в такси резко выросла в 2023 году, сообщают СМИ.

В Таганроге часть получателей пенсий и пособий получат выплаты досрочно

Отделение Социального фонда РФ по Ростовской области проинформировало об изменении графика выплат в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *