08.03.2023

Как выбрать хороший фарш?

Котлеты, тефтели, биточки – это блюда, где основным ингредиентом является мясной фарш.

Котлеты, тефтели, биточки – это блюда, где основным ингредиентом является мясной фарш. Не всегда есть время и необходимые приспособления, чтобы делать его самостоятельно. Нужно выбрать в торговой сети качественный продукт, но это не всегда просто.

Фарш бывает разный. В продаже можно встретить мясной фарш (свиной, говяжий, бараний, свино-говяжий), фарш из мяса птицы (куриный, индюшачий). Для производства фарша не допускается мясо, замороженное более одного раза. Мясной фарш – это полуфабрикат, все полуфабрикаты подразделяются на категории: А, Б – это мясные полуфабрикаты; В, Г, Д – могут быть как мясными, так и мясосодержащими. В полуфабрикатах категории А мяса свыше 80%. В категории Б мяса от 60 до 80%. В категории В – от 40 до 60%. В категории Г – от 20 до 40%. Меньше всего мяса в продукции категории Д – от 20%.

Масса фарша должна быть однородной, в его состав не должны входить посторонние включения и добавки. Современный способ обмана потребителя – добавление коллагенового белка в виде добавки, которую вносят с целью удешевления продукции. По термическому состоянию фарши бывают охлажденные, подмороженные, замороженные. Лучше всего покупать охлажденный продукт, так точно можно знать, сколько времени хранился фарш. Хороший свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь яркий цвет. Никакого запаха пряностей, перца или чеснока быть не должно, таким образом, некоторые недобросовестные продавцы пытаются замаскировать не слишком свежее мясо.

Стоит обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Если фарш свежий, то сок розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом.

Упаковка должна быть прозрачной, через нее хорошо видно, в каком состоянии фарш. На этикетке должна быть размещена полная информация: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, производитель. Охлажденный фарш может храниться при температуре от 0°C до +4°C не более 24 часов. Но производители имеют право устанавливать увеличенные сроки хранения.

Самый полезный фарш из нежирной говядины, нежирной свинины, а также мяса птицы. В говяжьем фарше больше железа. Свинина хорошо усваивается организмом, а жирнокислотный состав гораздо лучше других, свиной фарш обычно имеют более высокое содержание жира.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Последние новости

Новые аппараты для коагуляции помогли сократить листы ожидания донских офтальмологов вдвое - DONTR.RU

Технологию уже оценили более 400 пациентов. В Ростовской областной клинической больнице начали применять новые аппараты для амбулаторной лазерной коагуляции.

В Ростовской области аптеку оштрафовали за торговлю психотропными препаратами

В Ростовской области  Арбитражный суд оштрафовал одну из аптек, в которой нарушались правила торговли препаратами, популярными среди наркоманов.

Заместитель главы администрации Семикаракорского района ответит на вопросы земляков в прямом эфире

Уважаемые жители Семикаракорского района! Во вторник, 27 февраля, в 11.00 заместитель главы администрации района Анастасия Скоробогатова проведет прямой эфир и ответит на вопросы жителей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *