Для производителей сельхозпродукции. Вирусные заболевания томатов

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует всех заинтересованных лиц, что при ввозе на территорию РФ импортной подкарантинной продукции - плодов, семян,

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует всех заинтересованных лиц, что при ввозе на территорию РФ импортной подкарантинной продукции - плодов, семян, рассады томатов и перцев - существует высокий риск завоза и распространения отсутствующих на территории РФ вируса коричневой морщинистости плодов томата, вируса мозаики пепино и ограниченно распространенного вируса бронзовости томата (пятнистого увядания томата).

Плоды, семена, рассада томатов и перцев, ввозимые из других государств, будут подвергаться фитосанитарному контролю на выявление указанных заболеваний. Также проводятся мероприятия по карантинному фитосанитарному мониторингу территорий выращивания указанных культур.

Коричневая морщинистость плодов

В июле 2020 года сразу несколько стран зарегистрировали вспышки нового вируса томата (Франция, Испания, Доминикана, Израиль, Великобритания, Польша и Нидерланды). Данный вирус может буквально за неделю погубить все выращенные растения томата, особенно остро это касается тепличного производства. Вирус передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению опылителями, такими, как пчелы и шмели.

Вирус заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. В частности, он вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. На текущий момент против вируса коричневых морщинистых плодов томата нет эффективных способов защиты. Он может сохраняться в почве несколько лет, не теряя своей вирулентности, а также способен передаваться через семена.

Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции. Многие страны в качестве профилактических мер начали ограничивать импорт помидоров.

Мозаика пепино

Вирус мозаики пепино считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель. Штаммы вируса мозаики пепино могут также выделяться из душистого базилика и из некоторых видов сорняков, в том числе из огородного осота, мелкоцветковой мальвы, постенной (париетальной) марьи и других растений.

Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Но, как оказалось, данный возбудитель может беспрепятственно заражать растения при непосредственном контакте с рабочим инвентарем, одеждой, обувью, тарой и даже через корни растений вместе с питательным раствором и через опылителей.

Страны распространения - Чили, Финляндия, Италия, Испания, Германия, Франция, Польша, страны Северной Америки и в некоторые государства Азии. Не так давно возбудитель был выявлен в Республике Беларусь. Причина такого быстрого проникновения инфекции - зараженный импортный семенной материал.

Зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая. Наносимый ущерб может сильно отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных условий и прочих факторов. Признаки заболевания обычно усиливаются к концу лета, так как возбудитель проявляет себя активнее в условиях пониженной освещенности.

На сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных фитосанитарных мероприятий: удаление зараженных растений и субстрата, дезинфекция, своевременная борьба с сорняками и вредителями. Одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование здоровых, незараженных вирусом семян.

Бронзовость томата

Вирус бронзовости томата (пятнистого увядания томата) заражает широкий круг растений, в том числе и некоторые однодольные. Заболевание обычно для томатов, выращиваемых в условиях открытого грунта. В теплицах встречается нечасто. Южные сельскохозяйственные регионы России страдают от поражения данным патогеном табака, баклажана и перца. За рубежом вирус распространен более чем в 70 странах. Заболевание вызывает отмирание листьев и поражение плодов.

Первый симптом - изменение оттенка молодых верхушечных и боковых листьев на желто-коричневый либо грязно-фиолетовый. На лицевой стороне листовой пластинки формируются пятна угловатой формы, имеющие бронзовый оттенок, впоследствии они буреют. Незрелые плоды покрываются крупными поверхностными пятнами бледно-коричневого цвета. При созревании плодов они приобретают светло-желтый оттенок. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы.

Среди мер борьбы выделяют удаление с полей растительных остатков томатов и многолетних сорняков с    последующим уничтожением; глубокую перепашку почвы; борьбу с сорняками в культуре и на расстоянии 15 м от посева; своевременную обработку против вредителей, а также использование здорового семенного и посадочного материала.

В случае выявления признаков указанных заболеваний предлагаем обращаться в территориальное Управление Россельхознадзора: 344000, г. Ростов-на-Дону,        ул. Малюгиной, 214 А, а также по телефонам: 8 (863) 223-02-97; 8 (863) 253-57-98 или оставить сообщение на сайте www.rsn-rostov.ru в разделе "Электронная приемная".

В. Филатов, старший госинспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства.

Последние новости

В Шахтах владелец беременной кошки напал на ветеринара и ударил женщину

Видео и фото © видеокамеры / мессенджеры В г. Шахты кошатник напал на ветеринара Агрессивный человек «прославил» город Шахты.

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *