28.03.2024

Чем опасен для коров заразный узелковый дерматит, и может ли человек заразиться от мяса или молока

Чем опасен для коров заразный узелковый дерматит, и может ли человек заразиться от мяса или молока Волгодонская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных предупреждает владельцев крупно-рогатого скота об опасности,

Чем опасен для коров заразный узелковый дерматит, и может ли человек заразиться от мяса или молока

Волгодонская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных предупреждает владельцев крупно-рогатого скота об опасности, которая может угрожать животным в случае заболевания заразным узелковым дерматитом.

Исполняющая обязанности начальника территориального отдела по Цимлянскому району Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Галина Николаевна Юрина рассказала о способах передачи опасного заболевания, о его проявлениях и о том, какие существуют методы профилактики заразного узелкового дерматита.

Как рассказала Галина Юрина, в течение долгого времени заразный узелковый дерматит был распространен только в Африке. Но в последние десятилетия это заболевание стало распространяться на новые территории. Начиная с 2015 года заразный узелковый дерматит стал регистрироваться у крупно-рогатого скота на территории Российской Федерации.

- Заразный узелковый дерматит — опасное вирусное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. При его возникновении устанавливаются ограничительные мероприятия, так как заболевание причиняет серьезный ущерб сельскому хозяйству: снижается удой молока, вызывает аборты и бесплодие у животных, - рассказала ветеринарный врач.

Галина Николаевна подчеркнула, что для человека заразный узелковый дерматит не представляет никакой угрозы , люди не могут заразиться им от животного.

- У заболевших животных температура тела повышается до 40 градусов. Через 48 часов на коже образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза и слизистые оболочки. Животное отказывается от корма, быстро истощается, лимфоузлы увеличиваются.

Фото: ГБУ РО "ВОЛГОДОНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ СББЖ"

Источником инфекции служат больные и переболевшие в скрытой форме животные. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, с истечениями из пораженных участков кожи и слизистых оболочек. Также возбудитель заболевания передается через укусы кровососущих насекомых. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 28 дней.

Специфические методы лечения животных от заразного узелкового дерматита не разработаны. Используется только симптоматическое лечение. Эффективной мерой профилактики является вакцинация крупно-рогатого скота против заразного узелкового дерматита. Проводится вакцинация с трехмесячного возраста. Нельзя принимать никакие другие препараты в течение пяти суток до и после вакцинации. Мясо, молоко и другую продукцию после вакцинации можно использовать без ограничений, - отметила и.о. начальника территориального отдела СББЖ по Цимлянскому району.

Фото: ГБУ РО "ВОЛГОДОНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ СББЖ"

Для профилактики недопущения данного заболевания в хозяйствах необходимо выполнять следующие правила:

- оборудовать при входе в помещение дезковрики;

- обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой и спец обувью;

- не допускать ввоз животных без ветеринарно-сопроводительных документов;

- проведение карантинных мероприятий в течение 30 дней вновь прибывших животных;

- извещать государственную ветеринарную службу о приобретенных животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам для осмотра и осуществления диагностических исследований, проведения вакцинации;

- проводить обработки крупно-рогатого скота против паразитов течение всего периода лета кровососущих насекомых.


Фото: ГБУ РО "ВОЛГОДОНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ СББЖ"

- В случае подозрения на заболевание, проявления клинических признаков заразного узелкового дерматита владельцы животных обязаны немедленно информировать государственную ветеринарную службу, - рассказала Галина Юрина.

Константин Прибрежный


Последние новости

06. НШФ ЮФУ провел профориентационные встречи в школах г.Гуково №1, №4, №6, №9, № 23

4-5 апреля филиал ЮФУ в г.Новошахтинске в рамках профориентационной работы провел встречи с обучающимися 11-х классов школ г.Гуково №1, №4, №6, №9, № 23.

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *