Нерешенное уравнение: «Ахмат» — «Ростов» — 2:0 (27.11.2021)

16 тур РПЛ. 27 ноября 2021. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 5557 зрителей.

16 тур РПЛ. 27 ноября 2021. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 5557 зрителей. ГОЛЫ: 1:0 - Полярус (26, с пенальти), 2:0 - Себаи (76)

О «Ростове» в последнее время говорили, что команда на подъеме. Повод имелся. В серии из четырех кряду матчей без поражений, в двух из которых были одержаны крупные победы, а еще в одном — добыта ничья в Москве со «Спартаком», из общего привлекательного ряда несколько выбивалась домашняя потеря двух очков в игре с «Уфой», но и она не повлияла на воодушевление от того, как стремительно «желто-синие» двигались вверх по турнирной лестнице.

Досадно, конечно, что взлет начался лишь ближе к концу первого круга, а перед этим клубу и его поклонникам пришлось пережить крайне неприятный период, но об этом мрачном этапе сезона в свете последних успехов как-то быстро забылось.

Матч в Грозном вернул тех, кто полагал, что прогресс ростовчан — дело само собой разумеющееся и безостановочное, с небес на землю. Поединок против «Ахмата» команде не удался. Нет, он не сложился провально, как встреча с теми же грозненцами двумя месяцами ранее, но и успешным его не назовешь.

И если бы, допустим, при такой игре «Ростов» зацепил ничью, принесенное в жертву такому результату качество футбола еще можно было бы как-то оправдать. Но при поражении 0:2 оттенить все недостатки оказалось просто нечем, они бросались в глаза и, бесспорно, заслуживают критических оценок.

При этом прав главный тренер донского клуба Виталий Кафанов, сказавший на послематчевой пресс-конференции о двояком впечатлении: вроде что-то получалось, а на выходе — ноль. И как к такому отнестись?

Это как уравнение с двумя переменными величинами — без нахождения обеих решению не поддается. И сиди теперь тренерский штаб кумекай над поиском загадочных иксов и игреков.

***
Главное, что не вышло у ростовчан на «Ахмат-Арене» — это забить. А ведь подобное с «желто-синими» в нынешнем сезоне происходит крайне редко — до матча в Грозном лишь однажды они не смогли поразить ворота соперника. Было это в поединке 1-го тура против «Динамо».

С тех пор на протяжении 14-ти игр «Ростов» непременно хоть один гол, но забивал и неслучайно входит в тройку самых результативных команд премьер-лиги. И вдруг — как отрезало.

Во встрече против «Ахмата» не то что о голах — о моментах, которые можно назвать голевыми, и речи не шло. И это притом, что гости на протяжении значительных отрезков матча доминировали, владели мячом, имели возможность конструировать свои атаки.

Но остался на голодном пайке Соу, не получал простора для фирменных фланговых рывков Алмквист , которого цепко опекал, почти не уступая в скорости, Тодорович, растворился под присмотром Богосаваца Полоз, грешил неточными передачами и потерями мяча Байрамян. То есть вся группа атаки «Ростова» сработала вхолостую.

Не выручили и «стандарты» — хотя бы по той причине, что их было очень мало. Три угловых за всю игру, ни одного перспективного штрафного — черпать угрозы воротам соперника было не из чего.

Проявлялись очевидные проблемы и в середине поля. Пару «опорнику» Глебову на этот раз вынужденно составил Фольмер, поскольку других вариантов просто не было — Хашимото и Гигович все еще лечатся, а Сухомлинов отбывал дисквалификацию. Новый тандем проявил себя вовсе не образцово, хотя именно Фольмер при счете 0:1 забил гол после прострела Соу. Но поскольку форвард делал передачу из офсайда, взятие ворот засчитано не было.

Это произошло на 29-й минуте, и казалось, что шансы у ростовчан еще будут. Тем более что пропустили они нелогично. В ходе затяжной атаки «Ахмата» попытку Поляруса сделать подачу с правого фланга прервал Калинин, коснувшийся мяча рукой, отставленной в сторону так, словно он пытался поймать такси.

Пенальти сомнений не вызывал, хотя Безбородов дал свисток лишь спустя несколько секунд, да и ВАР на всякий случай проверил, было ли нарушение со стороны ростовского защитника, и подтвердил: было.
Полярус сильно пробил прямо по центру ворот, в то время как Песьяков улетел вправо, и хозяева вышли вперед.

А «Ростов» мог в очередной раз корить себя за небрежность в штрафной: в нынешнем сезоне «желто-синие» получили уже семь пенальти (это максимальный показатель в РПЛ), и большинство из них явились наказанием как раз за неаккуратность. То есть дело не в намеренных нарушениях во имя спасения, таких как, например, фол «последней надежды», а в чисто технических фолах: то игра рукой, то прихват соперника опять же руками.

Подобное раз за разом выходит команде боком, и в Грозном она снова получила удар теми же граблями.

***

Между тем все попытки гостей отыграться завершались вхолостую. А если бы на исходе первого тайма игрок «Ахмата» Харин, пробивший с разворота, попал не в Песьякова, а в угол, ростовская песенка была бы спета еще до перерыва.

Во вторые 45 минут у «Ростова» по-прежнему было много желания, но недостаточно качественных действий. Ничего не изменили ни тактические перестроения, ни замены. Например, недавний игрок дубля Щетинин, вышедший вместо Фольмера, отметился лишь отчаянным дальним ударом, распугавшим грозненских воробьев, а потом — первой в карьере желтой карточкой на уровне премьер-лиги . А нападающие Комличенко и Турищев отбегали свои минуты вообще без какого-либо эффекта.

Зато хозяева однажды огрызнулись так, что мало не показалось. Одна из редких атак «Ахмата» завершилась передачей в штрафную, где мяч рикошетом от Полоза отлетел к Себаи и тот расстрелял ворота с близкого расстояния: Песьяков только вскинул руки, а снаряд уже вонзился под перекладину.

Этот гол стал для «Ростова» приговором, означавшим, что привезти с выезда в Грозный даже одно очко (а это было бы неплохо, учитывая предстоящий выезд в Петербург к «Зениту» ) им не светит.

Что ж, сами виноваты: «Ахмат» позволял «желто-синим» играть с акцентом на ворота соперника, а то, что не смогли этим воспользоваться, как говорится, ваши проблемы.

***

Объясняя это поражение, можно, конечно, сетовать на случайности: в одном ключевом эпизоде — не к месту выставленную руку Калинина, в другом — неудачный кикс от Полоза.

Действительно, удача от «Ростова» в этот вечер отвернулась и не помогла предотвратить два пропущенных гола. Но заслуживала ли команда Кафанова-Тедеева ее расположения? Едва ли.

Слишком уж предсказуемы для грозненцев были ее действия, в которых не хватало разнообразия, настырности и изобретательности.

«Ахмат», наставник которого Андрей Талалаев славится тщательнейшим подходом к изучению соперника (к примеру, перед матчем первого круга, узнав, что ростовчан к игре готовил Заурбек Тедеев, он не пожалел времени на изучение того, как разыгрывает «стандарты» донская «молодежка», с которой ранее работал этот специалист), оказался готов к тому, что предложат гости и, проявив терпение в сложные моменты матча, добился желаемого результата.

Поэтому может быть вполне доволен собой. В отличие от «желто-синих», лишний раз убедившихся в том, что превосходство во владении мячом бесполезно, если этот мяч не находит путей к чужим воротам.

А в этом ему надо содействовать. Что у ростовчан совершенно не получилось. В чем и возникла загвоздка, не позволившая им решить грозненское уравнение.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 30 ноября 2021

А вы согласны с автором статьи? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Последние новости

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

«Блокнот» начинает серию публикаций о частных военных компаниях, которые с первых дней спецоперации находятся на линии фронта, о русских Кулибиных, создающих оружие,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *