Зебра чип поражает не только культуры семейства Пасленовые

Возбудитель полосатости чипсов картофеля или Зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum) – некультивируемая грамотрицательная альфапротеобактерия, локализованная во флоэме хозяина и передающаяся насекомыми-переносчиками.

Возбудитель полосатости чипсов картофеля или Зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum) – некультивируемая грамотрицательная альфапротеобактерия, локализованная во флоэме хозяина и передающаяся насекомыми-переносчиками.

Изначально считалось, что заболевание поражает только культуры семейства Пасленовые (картофель, томат, баклажан, перец и др.). Так было достаточно долго, пока в 2008 году в Европе возбудитель не обнаружили на моркови (сем. Зонтичные), а позднее в Новой Зеландии на внешне здоровых растениях крыжовника (сем. Крыжовниковые). В карантинный перечень вредных организмов зебра чип включена в 2018 году в список А1, то есть отсутствующих на территории стран ЕАЭС. На сегодня возбудитель полосатости чипсов картофеля распространен в США, в странах Центральной Америки, Карибского бассейна и в некоторых странах Европы.

Бактерия мигрирует по флоэме пораженного растения, провоцируя широкий спектр симптомов. Первоначально наблюдается отставание в росте и развитие хлороза. На растениях семейства Зонтичных симптомы можем наблюдать на ботве в виде скручивания, изменения окраски (желтая, бронзовая или пурпурная), появление многочисленных дополнительных листьев, а также нарушения формирования и развития корнеплода. У зараженного картофеля клубни нетипичной формы, мелкие, уродливые. Наиболее характерным диагностическим признаком болезни является разрушение столонов в клубнях, побурение сосудистой ткани. При изготовлении чипсов или жарке картофеля из зараженных клубней на самих дольках появляется полосатость и штриховатость, что напоминает окраску зебры, откуда и получило свое название данное заболевание.

Перенос возбудителя возможен зараженными семенами моркови и клубнями картофеля. Из них культуры вырастают слабыми, также были случаи получения растений без наличия характерных симптомов. Естественными переносчиками бактерий являются несколько видов листоблошек.

Candidatus Liberibacter solanacearum является некультивируемой бактерией, поэтому при лабораторном исследовании к ней не применимы культурально-морфологические методы диагностики. Основными методами выявления являются классическая ПЦР и ПЦР в реальном времени. Замечено неравномерное распределение и разная концентрация возбудителя в различных частях зараженных растений. Самое высокое содержание бактерии наблюдались в корневой, клубневой и столонной частях растений.

Наиболее эффективным методом борьбы является комплексная стратегия, в том числе исключение использования зараженного посевного материала и повышение устойчивости растений-хозяев к возбудителю.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

«На Донщине, на моей»

Не так давно в нашей стране был  учрежден новый праздник- День народных художественных промыслов.

50 мальчишек и девчонок  отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Мир»

Вчера 50 мальчишек и девчонок из малообеспеченых семей, а также дети участников специальной военной операции Семикаракорского района отправились на отдых и оздоровление в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» ра

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *