22.04.2024

В Таганроге открылась выставка «Наивная керамика взрослых детей»

В концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки Таганрога открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Наивная керамика взрослых детей»,

В концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки Таганрога открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Наивная керамика взрослых детей», подготовленная автономной некоммерческой организацией «Творческая инициатива» при поддержке Фонда президентских грантов.

Город

На выставке представлены работы, авторами которых являются взрослые с ментальными особенностями, живущие в Таганрогском психоневрологическом интернате № 1 и Таганрогском доме инвалидов.

Руководитель АНО «Творческая инициатива» Екатерина Дегтерева, создавая проект, считала, что одна из главных его задач — дать людям с ментальными особенностями возможность реализовать себя через искусство, а также помочь их социальной адаптации. И вот, спустя три года с момента зарождения проекта, можно с уверенностью сказать, что это удалось. Свидетельство тому – выставка, экспонаты которой выполнены с мастерством и фантазией.

На сегодняшний день в рамках этого уникального проекта керамикой занимаются 40 взрослых ментальных инвалидов из психоневрологических интернатов Таганрога. Разделены они на три группы. На курсе «Новичок» занимаются 24 человека, которые только приступили к освоению ремесла, еще 10 человек с курса «Продвинутые» уже приобрели некоторый опыт работы с глиной и могут лепить более сложные изделия. А для шести человек курса «Профессионал», которые работают с керамикой уже пятый год, стали доступны более сложные по технике исполнения формы. Причём двое из самых опытных учеников – Ольга Клименко и Евгения Плешакова – достигли такого уровня подготовки, что смогли уже сами стать учителями для курса «Новичок».

Для Ольги и Евгении это очень важная ступень в развитии мастерства, ведь они не только могут видеть работы других, но и могут сами объяснить, как делать то или иное изделие. Теперь Женечка и Оля доросли до помощниц преподавателя на занятиях. Они официально трудоустроены в нашем проекте и получают зарплату, – рассказывает руководитель АНО «Творческая инициатива» Екатерина Дегтерёва.

А недавно в керамической мастерской появилось ещё одно направление – литьё. Это когда жидкая керамическая масса (шликер) заливается в гипсовую форму, где она приобретает нужный вид, после чего изделие достают из формы, высушивают и обжигают.

Для наших подопечных литьё стало новой вехой в работе с керамикой, потому что оно дало возможность сосредоточиться на дизайне, работать с формами, которые они не смогли бы создать руками. А ещё прорезка изделий в кожетвёрдом состоянии помогает развивать внимание, ведь это очень кропотливый процесс, требующий сосредоточенности. Это стало возможно благодаря приходу в нашу команду в рамках грантового проекта литейщика и гипсомодельщика Бориса Сидорова. Технолог-керамист Алевтина Кутлук создаёт в рамках нашего проекта методический фонд, что позволяет более наглядно объяснить ребятам нюансы разных техник, а волонтер-доброволец Любовь Морякова — помогает во время занятий. Её жизнелюбие делает нашу студию более солнечной, — рассказывает Екатерина Дегтерёва о своём коллективе.

Выставка «Наивная керамика взрослых детей» будет работать в концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки до 30 апреля.

Светлана Григоришина, фото автора

Последние новости

В РостГМУ школьникам вручили сертификаты выпускников проекта «Предуниверсарий»

В РостГМУ юным слушателям четвертого выпуска «Предуниверсария» вручили свидетельства об окончании курса обучения.

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Новым председателем Ростовского облсуда может стать судья из Воронежа

Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов выяступает в качестве кандидата на должность председателя Ростовского областного суда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *