18.03.2024

В Ростовской области начался весенний сев

Аграрии Ростовской области приступили к весенней посевной кампании, сообщил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на пресс-конференции в 13 марта 2024 года

Аграрии Ростовской области приступили к весенней посевной кампании, сообщил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на пресс-конференции в 13 марта 2024 года в пресс-центре "Интерфакса" в Ростове-на-Дону.

  "В целом в  2024 году общая посевная площадь в регионе сохраняется на уровне 5 млн. га. Группа зерновых будет размещена на 3 млн. 652 тыс. га или 74 % от всей посевной площади. Весной  предстоит посеять около 2 млн. га яровых культур. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять около 771 тыс. га», -  сообщил Константин Рачаловский.

  Сельхозтоваропроизводители региона при содействии филиала регионального Россельхозцентра регулярно проводят мониторинг состояния посевов озимых. Практически 100% посевов взошло и находятся в хорошем состоянии,   66% из них – раскутившиеся. По состоянию на 11.03.2024 подкормлено 1620,2 тыс. га – 55,3% от площади посева озимых зерновых культур. В южных районах уже начался сев ранних яровых сельхозкультур.

  На сегодня заготовлено порядка 102%  семян яровых зерновых и зернобобовых культур - 108 тыс. тонн, из них 13% являются элитными. Проблем с поставками семенного материала не наблюдается. Рост цен на семена пропашных культур по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительный - не более 10%, - уточнил Константин Рачаловский.

  Так же он отметил, что в  2023 году впервые были предусмотрены гранты в форме субсидий научным и образовательным организациям на поддержку селекции и семеноводства сельхозкультур. За счет средств гранта учреждениями («Донской ГАУ», «АНЦ Донской», «ФРАНЦ») приобретены сельхозтехника и оборудование для развития селекции и семеноводства на сумму 33,9 млн. рублей.  В 2024 году на данное направление из областного бюджета выделено 39,2 млн. рублей. Научными учреждениями ведется работа по созданию новых высокопродуктивных сортов озимых и яровых зерновых, зернобобовых, масличных и других сельхозкультур. Продолжаются выплаты субвенции на поддержку элитного семеноводства, лимит средств на 2024 год – 156,4 млн. рублей. Производство элитных и репродукционных семян осуществляют сертифицированные семеноводческие хозяйства области. В текущем году семеноводством занимаются 46 организаций.

  В регионе наблюдается положительная динамика по увеличению доли отечественных семян в посевах пропашных культур. В 2023 году доля семян отечественной селекции составила по кукурузе порядка 60 %,, использовано гибридов и сортов – 92, их них отечественной селекции – 34. По подсолнечнику – 41 %, использовано гибридов и сортов – 172, их них отечественной селекции – 62. В 2024 году планируется довести долю высева семян отечественной селекции в товарных посевах кукурузы – до 62%, подсолнечника до 43%, - сообщил глава областного Минсельхоза.

  Продвижением достижений российской селекции в Ростовской области активно занимаются с участием филиала Россельхозцентра. Во всех климатических зонах региона закладывают опытные и демонстрационные посевы, самой масштабной демонстрационной площадкой российских сортов и гибридов различных сельхозкультур  становится ежегодный аграрной форум «День Донского поля».

Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 

Последние новости

06. НШФ ЮФУ провел профориентационные встречи в школах г.Гуково №1, №4, №6, №9, № 23

4-5 апреля филиал ЮФУ в г.Новошахтинске в рамках профориентационной работы провел встречи с обучающимися 11-х классов школ г.Гуково №1, №4, №6, №9, № 23.

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *