Таганрожцы отвезли подарки землякам в зону СВО

Чем чаще совершаешь поездки в зону СВО, тем больше узнаешь о разнообразии боевых задач, которые приходится выполнять нашим военнослужащим.

Чем чаще совершаешь поездки в зону СВО, тем больше узнаешь о разнообразии боевых задач, которые приходится выполнять нашим военнослужащим.  Накануне Дня народного единства состоялась поездка в одно из воинских подразделений на Запорожском направлении.  Это произошло благодаря помощи председателя городской Думы — главы города Таганрога Инны Титаренко и руководителя волонтерского штаба фонда «Добрый ангел» на Южном направлении Дарьи Ланько.

Пролог

Давно хотелось написать о наших земляках, принимающих участие в боевых действиях. Наконец такая возможность представилась. Ключевую роль в этом сыграла Дарья Игоревна. После согласования командование разрешило посетить подразделение, в котором служат ребята из нашего города. Она же сообщила, в чем они нуждаются. Поскольку не все потребности предусмотрены нормами снабжения, это было учтено. Да и по старой русской традиции приезжать в гости с пустыми руками не принято. Потом в дело вмешался случай. Нет, скорее будет справедливо выражение: «Каждая случайность — это непознанная закономерность». На одном из мероприятий оказался вместе с Екатериной Шароновой, директором ГБУСОН РО «Таганрогский дом инвалидов», и Натальей Ермоленко, заведующий музеем «Лавка Чеховых». Обе женщины выразили желание помочь. Сотрудники Дома инвалидов тоже включились в сбор средств. Нашелся еще один доброволец — Денис Каплан, сотрудник экспертно-правового бюро «Система». Общими усилиями собрали необходимое.

На семейном совете Шароновы решили, что собранный груз, жену как главного приобретателя и меня в придачу отвезет муж Екатерины Денис. Такой у них получился семейный подряд.

Чтобы земляки не чувствовали себя оторванными от дома, захватил с собой несколько экземпляров последних выпусков «Таганрогской правды». Пусть будут в курсе происходящего в городе.

Дорога, встреча и «ликбез»

Путь был неблизкий. Предстояло успеть вовремя добраться, поговорить с земляками и до наступления комендантского часа вернуться обратно. Качественная дорога позволяло 235-сильному двигателю «Мицубиси» развивать приличную скорость. В оговоренную заранее точку встречи прибыли даже раньше установленного времени.
Приехали за нами двое молодых крепких мужчин в камуфляже. Один представился Геннадием, другой — Алексеем. Улыбающиеся лица и крепкие рукопожатия свидетельствовали об искренности чувств. Даже пасмурный день не омрачил радость встречи.

При подъезде к месту расположения подразделения нас убедительно попросили выключить мобильные телефоны. Оказалось, это элементарные меры безопасности. Из объяснений сопровождающих следовало, что до линии боевого соприкосновения далеко, но активно работают все виды разведки, включая спутниковую геолокацию. Да и в ночное время бывают слышны выстрелы артиллерии.

Дело в том, что вражеские (читай: американские) космические аппараты запрограммированы на определение SIM-карт российских операторов. И, как только в одном месте обнаруживается большое их количество, «прилет» либо «Хаймарса», либо другого высокоточного боеприпаса гарантирован. Три наших «симки» вряд ли могли представлять интерес, но все предпочли не рисковать. Основное…

После короткой паузы приступили к выполнению главной цели нашей поездки – передаче имущества. В составе воинского подразделения — восемь таганрожцев, жители Оренбурга, Воронежа и Ульяновска.

Надо отдать должное Екатерине: она приобрела, по оценкам самих же ребят, не дешевый ширпотреб, а действительно качественные вещи, за что удостоилась самой теплой благодарности. Особенно растрогались военные, когда Катя вручила им поделки проживающих в Доме инвалидов: сердца, сшитые из ткани в цветах российского триколора, написанные от всей души письма, нарисованные открытки. Денис сделал несколько снимков – надо же показать в Таганроге, кому достались с любовью сделанные подарки.

В знак признательности для сыновей Дениса и Екатерины передали трофейные металлические каски.

О себе и своих семьях ребята особо не распространялись. Находятся они на этом участке несколько месяцев. За это время коллектив сплотился, что является немаловажным условием для выполнения поставленных задач. Служба, конечно, связана с определенным риском, но во время боевых действий его не избежать. Главное, что мы поняли, – они здесь не из-за денег, как иногда думают те, кто живет в мирных условиях.

Интересной была манера разговора. Алексей сдержан и обстоятелен, Геннадий не упускал возможности пошутить. Мы удивлялись: как два столь разных человека могут уживаться вместе и выполнять боевые задачи? Всё оказалось элементарно – они просто дополняли друг друга и являлись единым целым.

«Торжественный приём» и расставание

Именно так можно назвать то, что произошло дальше. Друзья предложили выйти на свежий воздух и отведать угощение, приготовленное в честь нашего приезда. В беседке уже стоял стол, накрытый чистыми листами белого пластика. Повар снял крышку с казана, в котором кипел бульон, распространяя вкуснейший аромат. С русским гостеприимством нам предложили отведать блюдо с экзотическим названием «шулюм». Никита (так зовут повара) оказался мастером своего дела. Не будь бульон таким горячим, миски могли бы опустеть гораздо быстрее.

Поскольку количество собеседников увеличилось, разговор за обедом принял оживленный характер. Создалось впечатление, что находимся в кругу старых друзей и привезли не «гуманитарку» за «ленточку», а собрались «по случаю» в мирной обстановке.

Но впечатления впечатлениями, а приближался комендантский час. Надо было выезжать обратно. Сколько ни бываю «там», не могу привыкнуть к моменту расставания. Такое ощущение, что всякий раз оставляешь частичку себя. О том, что поездка удалась, можно судить по словам ребят: «Мы словно дома побывали».

Перед самым отъездом Геннадий попросил передать письмо супруге. И добавил: «Жене скажите, что я на позитиве и почти не боюсь ничего». Остается только удивляться, что при таком настрое наших ребят кто-то продолжает жить надеждой нас победить.

Евгений Бутылин, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Волгодонскому  району присвоена I степень качества управления бюджетным процессом

Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *