25.01.2024

Рейд: в Таганроге проверили работу общественного транспорта

Вам знакомо чувство раздражения, когда вы торопитесь на работу или учебу, а маршрутки всё нет и нет?

Вам знакомо чувство раздражения, когда вы торопитесь на работу или учебу, а маршрутки всё нет и нет? Приходится вызывать такси, переплачивать и невольно «костерить» водителей на чем свет стоит. Правда, далеко не всегда проблема заключается в них, пробках или погодных условиях. Порой она глубже, чем кажется на первый взгляд.

В этом представители прессы смогли убедиться, наблюдая за рейдом, который провели специалисты отдела транспорта городской администрации, Ространснадзора и ГИБДД. Его цели — проверка подвижного состава и выполнение требований контракта водителями и перевозчиками.

Мы останавливались на конечных станциях «напряженных» маршрутов, засекали время и указывали в протоколе, как долго нет автобусов и сколько их на рейсе. Были проверены несколько маршрутов (№№ 2, 5, 15, 60 и 74). И выяснилось, что на маршруте № 2 критически не хватает автобусов, случаются сбои на 60-м, а 15-й и вовсе не работает.

Последствия нестабильных рейсов наглядно очертил заместитель главы администрации  Таганрога  по вопросам транспорта и дорожного строительства Дмитрий Беликов: «Понимаете, на маршрут перестают выходить люди, и он теряет актуальность». Действительно, весьма сомнительное «удовольствие» для пассажиров – подолгу ждать на остановках автобус, который неизвестно когда приедет…

Чтобы наладить график на таких маршрутах, приходится собирать доказательную базу и применять санкции к компании, которая не выполняет требования контракта. Несоблюдение его условий грозит финансовыми потерями для предприятий: разрывом контракта, попаданием в реестр недобросовестных поставщиков и невозможностью заключать новые контракты по текущей деятельности в ближайшее время.

Проблемы в работе транспортной системы – что называется «с бородой». Это несоблюдение графиков, гонки между водителями разных перевозчиков (до четырех на маршруте!), состояние дорог и прочее. Необходимы были кардинальные меры, позволяющие решать вопросы комплексно. Ряд мер уже принят. Один из шагов — создание новой структуры, объединяющей отдел транспорта и управление капитального строительства, она называется управлением транспорта и дорожного строительства. Ее функции: развитие транспортной системы Таганрога, строительство новых дорог и реконструкция старых, управление транспортной инфраструктурой, а также развитие водного транспорта.

Некоторые пункты плана уже получилось реализовать: впервые за 12 лет с нового года заключены долгосрочные контракты с транспортными предприятиями на перевозку пассажиров. Усилена контрольная функция управления транспорта и дорожного строительства за выходом подвижного состава, а также с целью обеспечения безопасности транспорт более не будет останавливаться по требованию. Это позволяет избежать ситуаций, когда пассажиры отвлекают водителя. Список остановок еще  дополняется и редактируется с учетом требований и пожеланий работников промышленных предприятий. Утвержденная регулируемая система тарифов проезда, как пояснил Дмитрий Беликов, позволяет увеличивать цены не чаще раза в год, что повышает контроль над системой оплаты.

Обновлений ожидается много. Например, отслеживание геолокации общественного транспорта при помощи электронного справочника 2ГИС. Эта функция тестировалась примерно на 20% автобусов и в скором времени распространится на остальные. Кроме того, раз определены остановки «маршруток», их нужно должным образом оборудовать, и это важная задача муниципалитета. А еще в скором времени на дороги города должны выйти первые электробусы.

Есть и маршруты, которые пока не функционируют — на них не найден исполнитель. Поэтому временно созданы комбинированные рейсы: вместо № 3 – №№ 17 и 19, вместо № 7 – № 73б, вместо № 9 – короткий рейс № 6в, а вместо № 58 – продленные №№ 19 и 30.

Таганрог по транспорту «завис» в девяностых годах. Я говорю об этом, опираясь на сравнение с другими городами области, – прокомментировал Дмитрий Беликов. — И «перезагрузка» транспортной системы, уверен, позволит справиться со многими проблемами, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Ксения ШЛЯХОВА, фото Анатолия Ивашова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Ростовские врачи выявили у мужчины опасное заболевание при диспансеризации

У мужчины выявили опасное заболевание Фото: wikipedia.org Ростовские врачи выявили у 45-летнего  мужчины опасное заболевание во время диспансеризации.

Информация об организации дежурства судей в период избирательной кампании по выборам  Президента Российской Федерации.

В связи с проведением выборов Президента Российской Федерации, председателем суда 20.02.

Продолжается аккредитация представителей СМИ

Избирательная комиссия Ростовской области продолжает прием заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации для работы на выборах Президента Российской Федерации, голосование на которых состоится 15,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *