По банкам: готовим медовый перец
Осень в разгаре, а значит, мы продолжаем делать зимние заготовки. И на этот раз хотим предложить вам приготовить весьма оригинальную и, казалось бы, несочетаемую, но очень вкусную закуску – болгарский перец с мёдом.
Осень в разгаре, а значит, мы продолжаем делать зимние заготовки. И на этот раз хотим предложить вам приготовить весьма оригинальную и, казалось бы, несочетаемую, но очень вкусную закуску – болгарский перец с мёдом. Итак, приступим!
Ингредиенты:
перец — 6 кг; чеснок — 2 головки; горький и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по несколько штук на баночку;для маринада:
вода — 2 л; соль — 2 ст. л. с горкой; мёд — 2 ст. л.; сахар — 1 ст; уксус 6% — 1 ст.; рафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст.Приготовление
Перец лучше выбирать разного цвета — красный, желтый, зеленый, оранжевый – в банках он будет смотреться очень красиво. Вначале, как обычно, хорошо его помоем. Каждый перчик очищаем от семян и сердцевины и разрезаем на четыре дольки.
В большой кастрюле соединяем все составляющие маринада и кипятим в течение трех минут. Затем снимаем пену, кладем дольки перца в горячий маринад и кипятим еще 10 мин.
Не забываем, что банки перед тем, как укладывать в них перец, следует простерилизовать. На дно каждой из них кидаем по 2-3 зубчика чеснока, по 3 горошины горького и душистого перца, по 2 лавровых листочка и 2-3 штучки гвоздики. Укладываем наш перец, аккуратно утрамбовывая, и заливаем маринадом, при этом надо следить, чтобы пузырьки воздуха не оставались между кусочками перцев. И, наконец, закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Наш медовый перец готов! Переносим ярко-радужные баночки в прохладное место на хранение. А зимой эта прекрасная закуска обязательно порадует вас и ваших близких!
Об истории и пользе продукта
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в XV веке. Интересно, что при раскопках в Индии археологи нашли свидетельства того, что перец там знали еще 3000 лет назад.
В России он появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века. Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но распространенной приправой он стал только в ХVIII в. и лишь к середине XIX в. стручковый перец был оценен у нас и как овощ.
Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, тем самым внеся существенный вклад в развитие его селекции. В то время СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому у нас его стали называть «болгарским».
В мировой гастрономии перец используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания он бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета. Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С — в 100 г практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счет этого яркий продукт приносят нам ощутимую пользу: участвует в процессе метаболизма, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма, участвует в образовании коллагена соединительной ткани и кровеносных сосудов, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи.
Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше. Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения. В перце находятся и различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос. Чтобы получить максимальную пользу, этот продукт нужно есть свежим. При минимальной термической обработке – на гриле или в СВЧ – большинство полезных свойств перца также сохраняется.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Последние новости
Обещания, которые не сбылись: инфраструктурные проекты Ростова-на-Дону
Как недостроенные объекты влияют на жизнь горожан?
Заместитель губернатора Ростова-на-Дону арестован на два месяца
Виталий Кушнарёв обвиняется в незаконном обращении с оружием.
Подготовка к сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Донецком
Рабочее совещание обсудило детали предстоящего мероприятия.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований