14.03.2023

Мартовские работы в саду и огороде

Март для донских садоводов и огородников можно считать началом борьбы за урожай.

Март для донских садоводов и огородников можно считать началом борьбы за урожай.

В первом месяце весны, рекомендуется убрать старые листья, мешки, другие предметы, которые использовались для защиты растений от морозов и грызунов. Укрывные материалы нужно очистить, промыть, просушить и спрятать до осеннего сезона. Затем необходимо приступить к уборке территории от мусора, старых веток, опавших листьев, пожелтевшей травы. Даже если очищение территории проводилось осенью – весной его обязательно выполнить повторно.

  Если вы не успели провести обрезку ваших плодовых культур и кустарников, то сделать это нужно как можно быстрее. Весна хоть и не ранняя в этом году, но трава зазеленела, почки набухли на деревьях, не заметим, как недели через 3 зацветут абрикосы. А крыжовник и смородина – через неделю. До цветения любых культур нужно сделать минимум одну, а лучше – две химических обработки против вредителей и болезней растений.

  Если до набухания почек сад не обработать препаратом №30 от калифорнийской щитовки, то в течение всего года нужно будет бороться с бродяжками этого вредителя. Это время считается очень эффективным в борьбе с различными медяницами, а особенно – грушевой. Период набухания почек на всех плодовых культурах, считается самым лучшим временем в борьбе с мучнистой росой, потому что в дальнейшем конидии этого гриба проникнут в побеги и уже тяжело будет изгнать его оттуда. Набухшие почки всегда являются лакомством для казарок, букарок и других почкоедов. Если у вас не хватит времени или желания провести обработки в саду, то аппетит вредителей из-за вашей нерасторопности не ухудшится. Здесь может всё решить один день, в течение которого не останется ни одной почки, а значит и цвести будет нечему и никаких плодов уже не будет. С другой стороны, для вас и забот до следующего года по сохранению урожая тоже не будет – об этом позаботятся эти симпатичные долгоносики.

  В этом году очень много наблюдалось различных грызунов, которые могли повредить стволы плодовых деревьев и кустарников путём объедания коры до древесины. При больших кольцевых повреждениях спасти дерево может только прививка мостиком. Кстати, сейчас ещё можно продолжать прививки и перепрививки ваших плодовых и декоративных культур. Как только распустятся почки, считайте, что время ушло, если вы конечно не заготавливали черенки заранее. В этом случае прививка может продолжаться почти до начала цветения.

  Проведение весенней обработки сада и огорода в марте обязательно включает мульчирование грунта. Это делают для создания оптимальных условий для культур, поскольку мульча способствует обогреву корней во время холодов и сохранению влаги в течение всего сезона. Обязательно проводят такие весенние работы с клубникой, земляникой, малиной, поскольку мульчирование способствует получению более раннего и качественного урожая, создает эффект красивой и ухоженной почвы.

  Начните готовить к посадке картофель. Во второй половине месяца отберите семенной картофель для проращивания. Рассчитывая срок начала яровизации, учтите обычное время посадки картофеля. На процедуру требуется 3-4 недели. Выложите клубни на свет в теплое место при температуре 18°C примерно на две недели, затем перенесите картофель в помещение с температурой 13-15°С при рассеянном освещении, чтобы ростки не вытягивались. Кстати, картофель можно высаживать вплоть до июля. Это зависит от цели высадки.

  В теплицах нужно закрыть форточки, чтобы прогрелась почва, потому что в середине апреля в весенние необогреваемые теплицы можно уже высаживать ранние огурцы, помидоры и другие овощи.

  Открытый грунт ждёт семена гороха, люпина, нута, щавеля, ревеня, петрушки, укропа. Редиса, скажете вы. Да можно посеять и редис, но если проклюнутся семена или всходы застигнет даже небольшая отрицательная температура – не ждите плодов редиса. На растении появятся сразу цветоносы. Поэтому, при любой отрицательной температуре укройте всходы агротканью или любыми другими материалами.

  Смело можно сеять в открытый грунт салаты, шпинаты, фасоль, морковь, кудрявую капусту, злаковые и крестоцветные цветы. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады без потери качества продукции.

  В конце месяца можно высеять лук-севок, а также другие виды лука семенами. Всходы лука переносят небольшие отрицательные температуры, но очень плохо выживают от подсыхания верхнего слоя почвы, так как в начальный период корневая система лука ещё слабо развита.

  Практически все высеянные весною семенами растения могут погибнуть от образовавшейся корки в верхнем слое почвы, которая является большим препятствием для получения всходов. Спасением будет своевременный полив, лучше в вечернее время.

  Виноградарям, которые занимаются укрывными сортами, рекомендую не спешить с открывкой винограда. Опыт показывает, что лучше это сделать в начале апреля, потому что маленький заморозок даже для нераспустившихся почек может быть губительным.

  Все работы перечислить невозможно, но если вы выполните хотя бы перечисленные, то обязательно урожай порадует вас.

В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Дорогостоящее оборудование закупили для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону закуплено дорогостоящее оборудование.

О работе по обеспечению эпизоотического благополучия в районе

На состоявшемся в минувший понедельник в Администрации района оперативном совещании главный ветеринарный врач района Алексей Ковалев отчитался об итогах работы ветеринарной службы Ремонтненского района с начала 2024 года.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57911 на рассмотрении 7244 решено 50667 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *