Комплексный социальный центр Волгодонска встретил Новый год с новыми надеждами

Самый волшебный зимний праздник постояльцы Комплексного социального центра Волгодонска встретили почти как в детстве — весело, талантливо, с Дедом Морозом, Снегурочкой, играми, загадками и подарками.

Самый волшебный зимний праздник постояльцы Комплексного социального центра Волгодонска встретили почти как в детстве — весело, талантливо, с Дедом Морозом, Снегурочкой, играми, загадками и подарками. По традиции пригласили гостей и показали спектакль . В этот раз они выбрали «О рыбаке и рыбке» по мотивам сказки Пушкина, но с собственным уникальным сценарием.

Сюжет спектакля рассказывает о старухе, недовольной своим материальным положением и статусом, которая посылает деда к золотой рыбке с просьбами о лучшей жизни. Старуха мечтает стать сначала няней, затем воспитательницей, психологом, методистом, а в итоге — заведующей. Однако на её пути возникают различные препятствия: претензии родителей, угрозы санинспекторов, интриги коллег. В конце концов, старуха понимает, что настоящие ценности — это родные люди и гармония в семье.

В постановке приняли участие в основном проживающие в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Люди, которые здесь находят кров и поддержку, оказываются в трудной жизненной ситуации по разным причинам. Некоторые не смогли справиться с вредными привычками или ударами судьбы, кого-то обманули мошенники или близкие люди, а кто-то попал в аварию. Но творческое объединение помогает им меняться. Социальная инклюзия играет ключевую роль в этом процессе, отмечает психолог КСЦ Игорь Фархутдинов.

— Мы создаём в центре такие условия, чтобы люди с инвалидностью, с потерянной уверенностью в своих силах, способностях вернули самоуважение и уважение других, чтобы они получали такую поддержку, которая поможет им развивать свои таланты, чувствовать свою нужность и ценность, ставить новые цели и достигать их. И не только брать ответственность за себя, но и за того, кто рядом. Важную роль в этом играют и совместные постановки. 

«Сказка о рыбаке и рыбке» — в стиле аллегории , то есть актеры в результате пьесы прорабатывают негативные отражения, которые их беспокоят. Готовили спектакль мы месяц. Когда начинали, наши артисты были какими-то потухшими, едва терпели друг друга, а сейчас — это слаженный коллектив. Они и о болячках своих меньше думают, глаза горят — что бы ещё поставить, каким делом заняться. Вот Роман Валентинович, который Деда Мороза играл, собирается в церкви петь — у него красивый баритон. 

Активно мы работаем с Центром занятости, который предоставляет возможность переобучиться нашим проживающим. Мы заботимся о том, чтобы имеющиеся проблемы не были для них приговором, чтобы они перестали быть инертными и вернулись к жизни. И таких примеров у нас немало , — сказал Игорь Фархутдинов.

Роль старика исполнял Евдоким Казак. Обстоятельства сложились так, что у него нет своего жилья, а из-за больной ноги приходится передвигаться на инвалидной коляске. Примерно год он проживает в подобных социальных центрах. 

— Мне оформили пенсию, группу инвалидности, сейчас жду направление на лечение. Я очень благодарю государство за то, что есть такие заведения, где человеку можно реабилитироваться и сделать свою жизнь лучше. Участие в сказке подарило мне много позитива и вдохновения. Я как будто окунулся в детство. Перед Рождеством хочу пожелать себе прежде всего здоровья. Надеюсь, удастся подлечить ногу. Людям, которые здесь находятся, желаю, чтобы всё у них получилось, и они решили свои проблемы , — пожелал Евдоким Иванович.

Сергей Куницкий, исполнивший роль родителя, отметил, что в КСЦ и люди хорошие, и администрация. Поделился заветными мыслями о том, чтобы ногу поправить, документы оформить, вернуться к работе и нормальной жизни.

Золотую рыбку играла прихожанка храма святых апостолов Петра и Павла Катя, которая пришла вместе с семьёй — мужем и двумя сыновьями.

— Хотелось подарить частичку своего тепла и поддержать людей. Потому что мы все бываем в разных ситуациях. Наверное, нужно об этом помнить , — отметила Катя.

Саниспектора сыграл Андрей Волков. Он находится в Комплексном социальном центре четыре месяца. После аварии потерял ногу, передвигается на костылях. Здесь ему помогли пройти   медкомиссию, ждёт оформления пенсии по инвалидности. 

— Я тоже являюсь прихожанином храма святых апостолов Петра и Павла. И ещё трёх человек недавно отвёл к батюшке. Их покрестили. Так что Рождество Христово будем отмечать с особым чувством и надеждой на будущее, — сказал Андрей Анатольевич.

Роль Деда Мороза досталась Роману Карапузову. Признаётся, рад, что его сюда взяли, и помогают с оформлением паспорта. Как только получит документ, намерен пойти работать водителем. Считает, что повезло ему и с участием в спектакле. 

— Я же десять дней назад в центр поступил. И на то, чтобы войти в роль времени было очень мало. Волновался, конечно. Спасла Снегурочка. Она подсказывала и подбадривала меня. Люди сказали, что в итоге неплохо получилось. А то, что я сыграл зимнего волшебника, думаю, это хороший знак. Дед Мороз же исполняет желания? Значит, от меня зависит, захочу ли я исполнить своё. Надеюсь, счастливых случаев в этом году у меня будет больше, — сказал Роман.

А Снегурочкой пятый год в КСЦ выступает Лидия Авилова. Известный в Волгодонске предприниматель и неравнодушный человек. 

— Проводить здесь праздники к Новому году и Рождеству для меня привычно. К этому лежит моя душа и сердце. Мне хочется делать этот мир лучше, счастливее, здоровее. И я считаю, что это хорошее, важное дело для людей, которые здесь живут. Жизнь непредсказуема. И мне кажется, что маленькими и добрыми делами радовать людей, дарить улыбки, надежду и веру в чудо — это очень важно и ценно! — поделилась Лидия.

Работникам Комплексного социального центра Волгодонска постояльцы подарили праздник

Последние новости

Состоялось праздничное заседание клуба «Маяк»

Праздничное заседание клуба «Маяк» прошло в Библиотечно-информационном центре имени И. С. Тургенева и было посвящено празднованию Рождества Христова и Старого Нового года.

Управлением социальной зашиты населения города Батайска выдано более 2300 талонов на льготный проезд

На 14 января 2025 года Управлением социальной зашиты населения города Батайска выдано 2382 талона на льготный проезд в текущем году в городском транспорте общего пользования (кроме такси) с частичной оплатой проезда 50%

Национальные проекты меняют жизнь

  Более пяти лет, начиная с 2019 года, на территории России действуют приоритетные национальные проекты.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ставрополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *