Использование сорго
Сорго не является традиционной зерновой культурой. Это растение оптимально использует влагу, хорошо переносит засуху, не требует больших затрат на удобрения.
Чаще всего его применяют в животноводстве. Сорго входит в состав пищевых концентратов, применяемых при кормлении свиней, коров, лошадей и птицы.
Питательность зернового сорго по количеству протеина превосходит кукурузу и равноценна ячменю, а урожайность сорго выше, чем у ячменя. В состав зерен сорго входит до 15% протеина, 70% крахмала и 4% жира. Сорго успешно используется при откорме свиней и скота, его общий процент в корме может доходить до 50%. В птицеводстве также используют сорго. В зерне сорго содержится в четыре раза больше калия, в 1,5 раза – кальция и магния, чем в зерне кукурузы. Эти микроэлементы способствуют формированию скорлупы и костей. При скармливании сорго продуктивность у птицы может повышаться до 30%. В рыбоводстве использование сорго в количестве 20% от общей массы в составе комбикорма для кормления прудовых позволяет увеличить производство живой рыбы, по питательности комбикорм из сорго не уступает кормам из злаковых культур.
В спиртовой промышленности применяют сорго, так как в зерне сорго находится до 74% крахмала, необходимого для производства этанола. У него значимо более высокая урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами (сорго – 60-100 ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га), применяемыми в изготовлении спирта.
В пищевой промышленности все чаще используют его, так как зерно сорго имеет высокую питательную ценность, содержит белки, много клетчатки, железо, витамин В6 и другие полезные вещества. В настоящее время создано селекционерами крупяное сорго, которое все чаще используют в питании людей, особенно для здорового диетического питания. Эта зерновая культура может быть использована для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов. Сорговый крахмал все шире используется в пищевой промышленности, так как не имеет неприятного привкуса, характерного для кукурузного крахмала. Пигменты из оболочек сорго используются в качестве красителей в пищевой промышленности. Из оболочек зерна сорго производят воск высокого качества.
Декларируют сорго в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно стандарту сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах. Продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Последние новости
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований