Донские селекционеры работают над импортозамещением семян овощных

В урожае этого года будут уже овощи совершенно новых отечественных сортов и гибридов, выведенных специалистами центра “Ростовский” в Октябрьском районе.

В урожае этого года будут уже овощи совершенно новых отечественных сортов и гибридов, выведенных специалистами центра “Ростовский” в Октябрьском районе.

Трудно представить, но наши родные картошка, капуста, помидоры и морковь до недавнего времени хоть и росли на российских просторах, - были импортного происхождения. В селекционно-семеноводческом центре “Ростовский” в Красюковской слободе одних только томатов создали полсотни сортов, и 40 сортов сладкого перца.

  «Рынок по семенам приходится отвоёвывать. Потому что до 90% и выше занимали импортные семена. По паслёновым культурам это примерно около 50%, остальное уже наши, по перцу - до 70% посевных площадей», - говорит директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев.

  Работу по созданию отечественных сортов овощей селекционеры проводят совместно со специалистами “Россельхозцентра”. Правительство России поставило задачу - каждый год увеличивать объем отечественных семян, чтобы к 2030-му по некоторым сортам полностью отказаться от привезенных из-за рубежа.

  «Обеспеченность семенами отечественной селекции в России должна составлять не менее 75%. Сегодня в Ростовской области наиболее импортозависимые культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, картофель и овощные культуры», - говорит заместитель руководителя филиала “Россельхозцентра” по Ростовской области Наталья Шмелёва.

  Чтобы преодолеть зависимость от импорта и создать свои сорта, требуется не менее пяти-семи лет. Повезло, что на Дону удалось сохранить научные кадры. И вот результат. Демонстрационные посевы таких нужных отечественных овощей этой весной уже занимают полгектара. Лук, редис, морковь, томаты. Каждый имеет цифровой код. Из этой рассады должны вырасти овощи по урожайности и качеству не ниже мирового уровня. И при этом порадовать россиян тем, к тему они привыкли.

  «Мы стараемся создавать овощи вкусные, вот это традиционное направление отечественной селекции. Втрое - это экологическое направление», - говорит директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев.

  То есть сорта, устойчивые к засухе, как сейчас, а еще к местным болезням и вредителям. А пока борщевой набор зеленеет на грядках, селекционеры рассказывают нам легенду о баклажанах, их привезли на Дон еще в 18 веке из Крыма.

  «А баклажаны мы называем так, как никто. Потому что первые плоды, которые увидели здесь, ни на что не были похожи. И их назвали «синенькими», - пояснил директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев.

  А еще создатели новых сортов овощей смотрят в будущее. Борщ, конечно, вечен как мир, но каждый год к овощным культурам человечество предъявляют всё новые требования. Поэтому ученые стараются их предвидеть.

По материалам ГТРК «Дон-ТР».

Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 

Последние новости

У ростовчанки во время родов нашли опухоль с мужскими гормонами

Новообразование врачи заметили, когда выполняли кесарево сечение. У ростовчанки во время родов нашли редкую опухоль.

«Есть стал даже больше»: инженер за девять месяцев скинул 64 килограмма без голоданий

К 30 годам Андрей весил 167 кг и чуть не умер из-за лишнего веса Еще недавно Андрей весил почти 170 килограммов и считал, что у него такая генетика, пока не погрузился в вопросы питания Источник: Михаил Шилкин / 74.RU,

Уважаемые дончане!

Администрация города принимает предложения от трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений по кандидатурам жителей нашего города для занесения на городскую Доску почёта в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *