Строительствe второй очереди нового кладбища Ростова мешает федеральное законодательство
19.01.2023

Строительствe второй очереди нового кладбища Ростова мешает федеральное законодательство

Действующий федеральные нормы мешают подрядчику приступить к строительству второй очереди кладбища «Ростовское» в Мясниковском районе.

Действующий федеральные нормы мешают подрядчику приступить к строительству второй очереди кладбища «Ростовское» в Мясниковском районе. Проект согласовали все инстанции, кроме Роспотребнадзора. Об этом сообщает «РБК-Ростов» со ссылкой на представителя подрядчика ООО КБ «ГСК «Дон» Кирилла Житенева.

Отмечается, что проектная документация уже разработана. Ее еще осенью 2021 года согласовали в МКУ «Служба городских кладбищ». Было получено положительно заключение госэкпертизы. В рамках второй очереди на кладбище должен был появиться и современный крематорий, отвечающий всем международным нормам.

Но уже больше года проект не согласовывает Роспотребнадзор.

Все дело в том, что по федеральному законодательству максимально допустимой площадью для захоронений является 40 Га. Именно такую площадь имеет первая очередь кладбища в Мясниковском районе, которая заполнена уже на 70%. И если построить вторую очередь, то федеральная норма будет нарушена в два раза. При этом Житенев отмечает, что санитарные нормы с 1 марта 2022 года позволяют организовывать кладбище и на большей территории. Но эти нормы противоречат федеральному закону.

«Преодолеть данный казус можно только тремя способами. Или изменить федеральную норму, что требует соответствующей обоснованной законодательной инициативы от региона. Или расположить вторую очередь кладбища в другой локации. Но у Ростова-на-Дону есть свои определенные погребальные традиции, влиять на которые было бы, наверное, неправильно. Или, как еще один вариант, изменить титул второй очереди на другой, позволяющий уложиться в действующие нормы закона. Другими словами, изменить статус объекта — рассматривать его как самостоятельное кладбище на 40 га. Однако пока Роспотребнадзор утверждает, что нужно два кладбища расценивать как одно», — посетовал Житенев.

Решить данную задачу, по словам представителя подрядчика, можно только через заказчика.

Примечательно, что в администрации Ростова заявили, что причина задержки работ по строительству второй очереди кладбища в «необходимости разработки проекта по установлению границ санитарно-защитных зон» кладбища. Об этом сообщает портал donnews.ru со ссылкой на пресс-службу администрации города. Там также отметили, что понадобилось проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы с последующим получением заключений в Роспотребнадзоре.

Все это, по данным администрации, «потребовало дополнительного временного периода.

После строительства второй очереди на кладбище должно появиться 79 500 новых мест для захоронений. При этом 11 тысяч — это места в стене-колумбарии для урн с прахом кремированных. Вместимость первой очереди, напомним, составляет 30 тысяч мест.

Напомним, что в конце декабря 2022 года «Блокнот Ростов» писал, что открытое в 2019 году в Мясниковском районе кладбище заполнено уже почти на 70%. При этом, по сравнению с мартом того же города заполненность погоста выросла на 7%. Решить вопрос может только строительство второй очереди.

Последние новости

Урок церковнославянского языка

О вдохновляющей встрече воспитаников нашей Воскресной школы и талантливого человека рассказывает мама одной из наших учениц Татьяна Жилевич:

В Ростовской области произошла авария с участием грузовика и трех легковушек

В Ростовской области в шахтерском Красносулинском районе зафиксирована авария с участием грузовика и трех легковушек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *