Сборище плутократов
25.01.2023

Сборище плутократов

Ежегодные встречи в швейцарском Давосе всегда являли собой ярмарки тщеславия глобальной элиты,

Идея ежегодных форумов в Давосе окончательно дискредитирована.


Ежегодные встречи в швейцарском Давосе всегда являли собой ярмарки тщеславия глобальной элиты, напоминая о громадной дистанции между ней и 99 процентами населения Земли.

Одним из главных отличий Давоса-2023 от предыдущих стало то, что на форуме впервые с 1992 года не было делегации России. Вообще ни одного человека из России. Клаус Шваб и его присные вычеркнули Россию из членов форума вскоре после 24 февраля. Давос-2023 был пропитан атмосферой русофобии.

Собралось рекордное количество участников – 2,6 тысячи, в том числе 50 глав правительств, 56 министров финансов, 19 глав центробанков, 35 министров иностранных дел. И бросалось в глаза то, что кто-то из журналистов назвал «оглушительным отсутствием лидеров». Из глав государств и правительств G7 приехал только канцлер Германии. Поднебесную представлял вице-премьер Лю Хэ – фактически уходящий политик, представители китайского бизнеса отсутствовали. США были представлены лишь специальным посланником по климату Джоном Керри.

Список VIP-персон, присутствовавших на форуме, был ограниченным: глава МВФ Кристалина Георгиева, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Профессор экономики Католического университета Кореи Ян Чжун Сок так прокомментировал отсутствие на форуме президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина: «Cам факт, что президент США и глава Китая не приехали, означает, что между этими ведущими экономиками не достигнуты принципиальные соглашения, и переговоры, которые обычно предшествуют форуму в Давосе, не были успешными».

Как всегда, обсуждался стандартный набор вопросов: климат и экология, криптовалюты, цифровые технологии, текущая экономическая ситуация в мире, прогнозы на год. И появилась новая тема «Украина», которая затмила дискуссии по всем остальным вопросам. Выступавший на форуме по видеосвязи бывший украинский комик Зеленский не остался в профессиональном одиночестве: с ним общался другой комик – бывший британский премьер-министр Борис Джонсон. А мэр Киева Виталий Кличко наградил Джонсона грамотой, удостоверяющей, что британский комик – почетный гражданин Киева.

Раньше известные СМИ не реагировали столь саркастично на форумы в Давосе. Некоторые истории смаковались. Так, практически все ведущие СМИ сообщили об инициативе Илона Маска, который провел опрос в Twitter: «Должен ли форум Давоса контролировать планету?» Более 86% ответов были: «Нет».

The Guardian выдала серию язвительных публикаций по Давосу. Колумнист газеты Гамильтон Нолан опубликовал статью The worst thing about Davos? The Masters of the Universe think they are do-gooders (Что самое худшее в Давосе? Хозяева Вселенной думают, что они благодетели). Автор назвал форум «сборищем безжалостных плутократов», отметив, что это мероприятие – самый яркий пример «встречи, которую было достаточно заменить электронным письмом». И он же: «Мероприятие [форум в Давосе] служит в первую очередь редкой точкой единения политических правых и левых, которые согласны с тем, что все [участники форума] должны быть в тюрьме».

The Guardian предоставила слово известному экономисту Нуриэлю Рубини, предсказавшего мировой финансовый кризис 2008 года. Газета опубликовала его обращение к участникам Давоса: Davos elites need to wake up to ‘megathreats’ the world is facing (Элиты Давоса должны проснуться для ответа на мегаугрозы, перед лицом которых оказался мир). Элиты, пишет Рубини, не оценивают в полной мере те угрозы, которые надвигаются на мир. Ключевое слово в публикации Рубини – «мегаугрозы», сочетание многих угроз одновременно. Изложение темы «мегаугроз» можно найти в вышедшей перед Новым годом книге Н. Рубини «Мегаугрозы: десять опасных тенденций, которые ставят под угрозу наше будущее, и как их пережить».

Financial Times опубликовала статью Year in a word: Polycrisis (Год одним словом: поликризис). Так FT характеризует наступивший 2023 год. «Поликризис» и «мегаугрозы» выражают примерно одно и то же. Для описания текущей ситуации в мире Рубини использует термин «неопределенность»: «Мы сталкиваемся с беспрецедентными, необычными и неожиданными уровнями неопределенности. В ближайшей перспективе можно ожидать большей нестабильности, более высоких рисков, более интенсивных конфликтов и более частых экологических катастроф… Наш нынешний век мегаугроз гораздо больше напоминает трагический 30-летний период между 1914 и 1945 годами, чем 75 лет относительного мира, прогресса и процветания после Второй мировой войны».

Даже эта аналогия, по мнению Рубини, не выражает в полной мере драматичность сегодняшней ситуации: «Какими бы ужасными ни были эти 30 лет, сегодняшние мегаугрозы в некотором смысле еще более зловещие. В конце концов, межвоенному поколению не приходилось иметь дело с изменением климата, угрозами искусственного интеллекта для занятости или неявными обязательствами, связанными со старением общества… Более того, мировые войны были в основном обычными конфликтами, тогда как теперь конфликты между крупными державами могут быстро развиваться в более нетрадиционных направлениях, потенциально заканчиваясь ядерным апокалипсисом… Мы живем, как сомнамбулы, не обращая внимания на все тревоги по поводу того, что нас ждет впереди. Нам надо поскорее проснуться…»

Однако участники форума не хотели просыпаться. А некоторые проводили сеансы успокоительного гипноза. Так, замглавы МВФ Гита Гопинат сказала, что Международный валютный фонд намерен улучшить свои экономические прогнозы на 2023 год. Мол, если они ожидали, что 2023 год будет жестким, то теперь надеются на улучшение. Financial Times пишет об «оптимизме» МВФ в статье IMF signals upgrade to forecasts as optimism spreads at Davos («МВФ сигнализирует, что улучшит прогнозы по мере того, как оптимизм охватывает Давос»). Газета иронизирует по поводу тех, кто думает, что с помощью своих выступлений они могут управлять мировой экономикой. Ведь согласно опросам, проведенным аналитиками ВЭФ, две трети экономистов крупных международных организаций ожидают в 2023 году глобальную рецессию, а 18% из них считают ее «крайне вероятной».

Многие участники форума стали поеживаться, когда 19 января в Давосе появилась группа молодых экологических активистов во главе с Гретой Тунберг. Они провели ритуальный пикет перед главным зданием форума с призывами спасать планету от загрязнения и перегрева. Тунберг предоставили слово на форуме, и 20-летняя активистка привычно отхлестала участников: «Жадность и краткосрочная прибыль более приоритетны, чем люди и сохранение планеты». И добавила: «В Давос, где мы сейчас находимся, в основном приезжают люди, которые подталкивают планету к разрушению».

«Сборище плутократов» окончательно дискредитировало идею ежегодных форумов в Давосе. Это была 53-я ежегодная встреча. Очень возможно, что 54-й уже не будет.

Валентин КАТАСОНОВ



Последние новости

В Таганроге должность председателя комитета по архитектуре занял Александр Борисов

Ранее он работал в администрации Ростова В Таганроге Ростовской области новым председателем комитета по архитектуре и градостроительству назначен Александр Борисов.

За смерть трёхлетней девочки суд взыскал с ростовской больницы 600 тысяч рублей

Скульптура доктора Айболита, у Детской горбольницы №1 в Ростове.

Состоялось очередное заседание административной комиссии при Администрации Усть-Донецкого района

Должностными лицами администраций городского и сельских поселений составлены административные протоколы в отношении граждан за  нарушение правил благоустройства.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *