23.05.2023

Газета "Правда": Продали за стеклянные бусы

65 лет назад в эти дни в Москве проходило совещание Политического консультативного комитета государств — участников Организации Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

65 лет назад в эти дни в Москве проходило совещание Политического консультативного комитета государств — участников Организации Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В нём принимали участие представители Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Албании, Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Чехословацкой Социалистической Республики. ОВД была создана тремя годами ранее как ответ на формирование ещё в 1949 году антисоветского блока НАТО.


Участники майского совещания в Москве выступили с совместной декларацией. Полный текст этого документа опубликовала «Правда» в своём №147 от 27 мая 1958 года. В нём отмечена сохраняющаяся агрессивность стран Запада, которые открыто вмешиваются во внутренние дела стран Азии и Африки в попытках «насаждать там чуждые народам режимы и правительства». Члены ОВД выразили готовность «выработать новые совместные меры по ослаблению международной напряжённости». Одной из этих инициатив стал проект пакта о ненападении между ОВД и НАТО сроком на четверть века, который был Западом, конечно же, отвергнут.

Сегодня мы знаем, что было дальше. Полёты американских самолётов-разведчиков U-2 над СССР, пока 1 мая 1960 года один из них не был сбит над Уралом. Вьетнамская война. Блокада Кубы и Карибский кризис. Пиночетовщина. И ещё много что. Такова была реакция на мирную инициативу «цивилизованных» передовых капиталистических стран мира во главе с США.

Но у Советского Союза было что ответить. И главным ответом стал крах колониальной системы империализма. Под Красным флагом тогда оказалась почти треть мира, а ещё одна треть занимала по отношению к СССР и его союзникам благожелательный нейтралитет и активно сотрудничала с ними. Это были ростки красной глобализации, которые в итоге были затоптаны недалёкими и жадными людьми, дорвавшимися до власти в Москве в годы перестройки и капиталистического реванша.

Где сегодня проходит рубеж противостояния, мы все прекрасно знаем, как и то, с кем теперь бывшие участники ОВД. Знаем и имена тех, кто лично сдавал наши позиции. Вот только почему-то ни Горбачёв-фонд, ни Ельцин-центр до сих пор среди «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» не числятся и спокойненько работают в РФ.

Современная российская, извините за выражение, элита очень обижена на Запад: ведь тот так и не принял её в свои ряды даже на правах младшей. И никак не может в это поверить, поэтому даже сейчас, когда уже вовсю громыхают взрывы, у неё всё ещё какие-то «недружественные партнёры», а не враги.

А почему, собственно, удивляются российские господа, что их не уважают? Как можно уважать тех, кто предлагает свою страну оптом и в розницу и мечтает, «наварившись », из неё «свалить»? Они не думали о том, как выглядят в глазах «недружественных партнёров»? Не похожи ли они, променявшие лидерство в мире на «грошевой уют» — виллы, «тачки», яхты, часы и «брюлики», — на дикарей, которые отдали истинное золото за стеклянные бусы? Кто же будет таких уважать? Смеётесь, что ли? В лакеи не примут!

18—19 мая в Сиане прошёл саммит «Китай — Центральная Азия», в котором участвовали президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Приняты решения в рамках стратегии «Один пояс, один путь», которая претендует на то, чтобы стать воплощённым Великим шёлковым путём современности. Разумеется, на совершенно ином уровне в самых разных аспектах — от технологического до политического. Реализуется этот глобальный проект интеграции мирно, ненасильственно. Под Красным флагом Коммунистической партии Китая.

России на этом совещании не было. Скорее всего она тоже будет участником проекта, но не ключевым, а лишь «одним из», возможно, вообще периферийным. Не потому ли, что Красного знамени над Кремлём уже давно нет, а Мавзолей основателя Советской державы в главный государственный праздник по воле руководства страны стыдливо закрывают фанеркой?



Последние новости

В РостГМУ школьникам вручили сертификаты выпускников проекта «Предуниверсарий»

В РостГМУ юным слушателям четвертого выпуска «Предуниверсария» вручили свидетельства об окончании курса обучения.

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Новым председателем Ростовского облсуда может стать судья из Воронежа

Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов выяступает в качестве кандидата на должность председателя Ростовского областного суда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *