Image
24.06.2022

Жители Ростова-на-Дону могут получить компенсацию за отключение горячей воды

Ровно на полтора месяца жителям центральной части и Западного района Ростова-на-Дону пришлось в этом году остаться без горячей воды.

Ровно на полтора месяца жителям центральной части и Западного района Ростова-на-Дону пришлось в этом году остаться без горячей воды. У части ростовчан воды нет и по сей день. Городские власти обещали, что плановые работы на теплосетях должны были начаться 12 мая, а завершиться к 25 июня. Однако возникли трудности — выяснилось, что трубы устарели и на них появилось много дефектов. Сроки по устранению аварий переносили несколько раз. В конечном счете, в администрации пообещали дать воду к 20-му июня, но отчитаться пока об этом не поспешили.

Тем не менее, пострадавших оказалось немало, так же, как и тех, кто мог бы потребовать компенсацию за просроченные сроки работ. «Блокнот Ростов» обратился в департамент ЖКХ и энергетики донской столицы и выяснил, какая неустойка положена ростовчанам.

Сколько должно пройти времени (перерыв в подаче горячей воды) по закону, чтобы жители могли требовать компенсацию?

В депЖКХ Ростова-на-Дону ответили, что согласно постановлению Правительства России (от 06.05.2011 № 354) горячую воду в течение месяца разрешено отключать суммарно на восемь часов. При этом максимальная длительность одного отключения не должна превышать четырех часов. Если же возникают сложные аварии, то подачу воды могут прекратить на 24 часа.

В администрации отметили, что есть также исключительные случаи, когда проходят плановые работы. В депЖКХ рассказали, что с 2021 года по правилам срок прекращения подачи горячей воды в период летних работ никак не регламентируется. Однако график по подготовке теплосетей к отопительному сезону властями Ростова-на-Дону уже был утвержден. В связи с этим жители донской столицы имели и имеют полное право потребовать перерасчет за оплату коммунальных услуг.

Что должны сделать ростовчане для получения компенсации?

— В случае перерыва свыше допустимых периодов, либо снижения качества в предоставлении коммунальных услуг потребитель вправе обратиться с требованием к исполнителю (жилищная организация, ресурсоснабжающая организация) о перерасчете платы, — уточнили в депЖКХ.

Для того, чтобы получить неустойку «пострадавшие» потребители могут также обратиться с досудебной претензией к исполнителю коммунальных услуг. Если же две стороны не смогут решить вопрос, то ростовчане могут смело подавать в суд.

Поднять вопрос о компенсации жители вправе и потому, что согласно санитарным правилам и нормам в период ежегодных профилактических работ отключение горячей воды не должно превышать 14 дней. А многим жителям донской столицы пришлось терпеть неудобства намного дольше.

Какую компенсацию могут получить ростовчане?

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, размер платы за такой расчетный период будет снижаться на 0,15%. Дойти может вплоть до полного освобождения от оплаты за «неиспользованную воду». При неудовлетворении исполнителем требований ростовчанам должна начисляться неустойка в размере 3% за каждый день просрочки от стоимости оказанной услуги.

Последние новости

Card image

14 августа в 20.00 авария со смертельным исходом произошла на автодороге Ростов – Волгодонск.

Card image

В субботу, 13 августа, на автодороге в Ростовской области столкнулись легковой автомобиль и «Камаз», перевозивший зерно, погибла женщина.

Card image

В поселке Персиановском на улице Октябрьской 13 августа произошел пожар. Около 22:00 начала гореть хозпостройка.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *