Вирусолог и член-корреспондент РАН Петр Чумаков выступил за принудительную вакцинацию от коронавируса

В Ростовской области пока принуждают к вакцинированию не так прямолинейно.

В Ростовской области пока принуждают к вакцинированию не так прямолинейно.

 Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков заявил в эфире «Радио России», что поддерживает идею обязательной вакцинации от коронавируса.

В России все еще низкий процент привитого населения и «про это надо кричать», заявил Чумаков. В условиях распространения дельта-штамма SARS-CoV-2 необходимо, чтобы привились 80% населения, считает ученый

— Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать, — заявил Петр Чумаков, Он назвал абсурдными доводы антипрививочников. «Еще хуже, когда это поддерживается врачами и какими-то профессорами», — считает вирусолог.

Меж тем в Ростовской области, как и в целом по стране закрепленной законодательством обязательной вакцинации для всех граждан нет. Ей подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в пункте 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ«О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»..

В соответствии с ним в начале октября в Ростовской области работодателей обязали полностью вакцинировать более 80% сотрудников к 1 декабря 2021 года. Впервые обязательная вакцинация введена в Ростовской области в июле 2021 года. Тогда работодателей обязали привить не менее 60% работников ЖКХ, общественного транспорта, торговли, общепита, здравоохранения, образования, государственных услуг, банков и многих другие. В новом постановлении главного санврача Дона перечень работников, которые подлежат обязательной вакцинации, был расширен. В него добавлены гостиничные и туристические услуги, курьерская деятельность, в том числе через стационарные пункты выдачи, промышленное производство.

Что касается ограничительных мер и резко негативной реакции на них общественности   которая считает ограничения для непривитых «геноцидом», то, к примеру, глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев не видит ущемления общегражданских прав невакцинированных граждан. Более того, по словам Ковалева, именно непривитые граждане противопоставляют себя обществу и тем мерам, которые необходимо принимать для борьбы с эпидемией.

Начинается более резкое чем ранее реагирование правоохранительных органов на высказывания в Сети против вакцинации. В частности прокуратура Ростовской области проверит сообщения о вреде прививок против коронавируса. С несколькими соответствующими заявлениями в ведомство обратился Росздравнадзор. Согласно законодательству, распространение фейков может рассматриваться как уголовное и административное нарушение. Например, СМИ грозит штраф суммой от 1,5 млн рублей, а физлицам – штраф до 2 млн рублей и тюремный срок в 5 лет.

Меж тем накануне жители Пермского края записали целое видеообращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить QR-коды как нарушающие конституционные права невакцинированных граждан.

Последние новости

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

«Блокнот» начинает серию публикаций о частных военных компаниях, которые с первых дней спецоперации находятся на линии фронта, о русских Кулибиных, создающих оружие,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *