Почему постковидная диспансеризация и реабилитация оказались доступны не всем шахтинцам

Фото: Блокнот Шахты О том, как добиться необходимых квот. В редакцию «Блокнот Шахты» обратился Виталий Краснов.

Фото: Блокнот Шахты

О том, как добиться необходимых квот.

В редакцию «Блокнот Шахты» обратился Виталий Краснов. В октябре этого года он тяжело переболел коронавирусом и уже в ноябре, выписавшись из госпиталя, пришел к лечащему врачу за направлением на реабилитацию.

Известно, что процедуры, результатами которых становится улучшение самочувствия и здоровья перенесших COVID-19, проводят в бывшем противоселикозном диспансере, ныне это Лечебно-реабилитационный центр №2.

Мужчине так и не дали направление на реабилитацию. Между тем, он жалуется на боли в легких при глубоких вздохах, плохое самочувствие, слабость, даже без наличия нагрузок на организм.

- Не секрет, что предложений пройти углубленную диспансеризацию и, тем более, реабилитацию, рядовые горожане, переболевшие ковидом, практически не получают. Хотя это вроде бы должны предлагать всем переболевшим, - об этом заявляет депутат законодательного собрания региона Татьяна Иващенко.

Между тем, по словам замминистра здравоохранения Ростовской области Ирины Кириченко углублённая постковидная диспансеризация в регионе действует, на неё даже выделены деньги в размере 60 миллионов рублей.

В списке обследований развёрнутый анализ крови, рентген, сканирование артерий, проверка вен нижних конечностей, оценка насыщения крови кислородом. Пройти такую диагностику можно было уже с 1 июля текущего года.

Но и при наличии заявления лечащему терапевту гражданин Краснов существенного ответа или даже приглашения на лечение не получил. Даже если полагать, что реабилитацию имеет заявительный характер, ответ должен был последовать незамедлительно, - рассуждает Виталий.

Между тем, власти постоянно делают акцент на том, что в городе не хватает врачей и медицинского персонала. Притом врачи ковидных госпиталей изрядно устали от наплыва тяжёлых пациентов и необходимости работать в авральном режиме уже на протяжении более года. Медики не выдерживают такой нагрузки.

- Популярность постковидной диспансеризации очень высокая, да и реабилитация стоит не на последнем месте. Притом довольно сильно ощущается дефицит медицинских кадров, - заявляют сотрудники городского департамента здравоохранения.

Если необходимо пройти обследования или постковидное лечение, стоит подать заявку лечащему врачу. Однако, по словам властей, заниматься реабилитацией пациентов должен специализированный отдел здравоохранения или сотрудники поликлиник на местах.

Последние новости

В Шахтах владелец беременной кошки напал на ветеринара и ударил женщину

Видео и фото © видеокамеры / мессенджеры В г. Шахты кошатник напал на ветеринара Агрессивный человек «прославил» город Шахты.

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *