К реставрации ростовского фонтана «Лиры» подключились волонтёры МТС

Добровольцы МТС помогли активистам «Том Сойер Фест» отреставрировать фонтан в центре Ростова.

Фото: пресс-служба МТС

Добровольцы МТС помогли активистам «Том Сойер Фест» отреставрировать фонтан в центре Ростова. Они восстановили часть мозаики, об этом сообщила организатор фестиваля Дарья Максимович.

Под руководством реставратора-мозаичиста команда МТС сняла с советского фонтана штукатурный слой и восстановила его исторический облик. Кроме того, компания МТС обеспечила участников движения «Том СойерФест» специальными чистящими средствами, эпоксидным раствором для затирки и другим необходимым инвентарём. Также оператор помог оплатить работы по восстановлению каркаса фонтана. Планируется, что работы по реставрации оригинальной мозаики завершатся к началу сентября.

«Компания МТС второй год оказывает поддержку волонтерам проекта «Том СойерФест». Нас очень радует, что бизнес проявляет всё больше интереса к проблеме сохранения исторического наследия даже несмотря на непростые условия, в которых многие оказались в последнее время», — говорит Дарья Максимович.

«МТС по всей России реализует десятки социальных проектов, направленных на сохранение культурной аутентичности и исторического наследия территорий. В Ростове-на-Дону расположено около 260 объектов культурного наследия и десятки просто любимых горожанами скульптурных композиций, которые находятся в аварийном состоянии и нуждаются в особом внимании. Надеемся, что общими усилиями нам удастся сохранить для будущих поколений уникальную красоту донской столицы», — отметила пресс-секретарь филиала МТС в Ростовской области Марина Романова.

Фото: пресс-служба МТС

В 2022 году проект «Том Сойер Фест» в Ростове-на-Дону проводится третий раз. В 2019 году силами волонтёров был восстановлен исторический фасад дома 1870 года постройки на улице Обороны, 64. В прошлом году участники проекта отреставрировали мозаичную скульптуру «Рыбка и волна» на Пушкинской.

«Я впервые присоединился к движению в 2019 году: помогал в реставрации дореволюционного дома на улице Обороны, 64. И теперь каждый раз проходя мимо него, ищу глазами те самые кирпичи, которые усердно очищал от многолетней штукатурки.Рад, что проект «Том Сойер Фест» живёт и продолжает собирать вокруг себя новых единомышленников», — рассказывает волонтер Геннадий Киреев.

Справочно фестивале «Том Сойер Фест»

Впервые «Том Сойер Фест» состоялся в 2015 году в Самаре. Проект некоммерческий. Волонтёры берут в руки инструменты и самостоятельно приводят в порядок исторические объекты. Вслед за Самарой старые здания и скульптуры так же стали реставрировать в 70 городах страны. Ростов-на-Дону присоединился к движению в 2019 году.

Алиса Смирнова корреспондент

Последние новости

В Шахтах владелец беременной кошки напал на ветеринара и ударил женщину

Видео и фото © видеокамеры / мессенджеры В г. Шахты кошатник напал на ветеринара Агрессивный человек «прославил» город Шахты.

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *