29.10.2023

Ушёл из жизни профессор ЮФУ Курбатов Владимир Иванович

27 октября 2023 года ушел из жизни доктор философских наук, профессор, зав.

27 октября 2023 года ушел из жизни доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой теоретической социологии, профессор ЮФУ Курбатов Владимир Иванович.

Владимир Иванович родился 20 сентября 1947 года в г. Ростове-на-Дону в семье фронтовиков.

В 1975 году окончил философский факультет Ростовского государственного университета. С 1979 — ассистент кафедры логики, этики и эстетики того же факультета, с 1986 - доцент, с 1989 - заведующий кафедрой теории социологии и социальных технологий, с 2001 - заведующий кафедрой теоретической социологии этого факультета. С 1989 по 1998 годы - декан философского факультета Ростовского государственного университета.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по философским наукам «Действия и нормы: исследования по логике деонтических модальностей». В 1991 году докторскую диссертацию по философским наукам «Основания теории аргументации: логико-методологический анализ».

В 1998 году стал организатором и до 2011 года возглавлял факультет социологии и политологии Ростовского государственного университета – Южного федерального университета. При его непосредственном участии в университете были открыты специальности «Социология», «Политология», «Социальная работа», «Конфликтология». Под его руководством была собрана замечательная команда преподавателей, студентов и аспирантов социологов, политологов, социальных работников и конфликтологов, многие из которых и сегодня продолжают свою активную научно-образовательную деятельность в ЮФУ и других университетах Юга России и РФ.

Владимир Иванович был действительным член Академии социальных наук, в разные годы являлся членом и заместителем председателя диссертационного совета по философским и социологическим наукам РГУ-ЮФУ, а также диссовета по социологии в Адыгейском государственном университете, членом УМО по философии (Москва), членом экспертного совета Министерства образования по социологии, членом редколлегии журнала «Известия ВУЗов» и др. Под руководством Курбатова В.И. защищено 24 кандидатских и 3 докторских диссертации. Владимир Иванович Курбатов опубликовал свыше 150 научных работ.

В.И. Курбатов являлся почетным работником высшего образования РФ, а так же заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, крупнейшим специалистом по логике, теории аргументации, социологии коммуникации.

До конца своих дней Владимир Иванович продолжал преподавать в университете и заниматься научной работой в области социологии, являясь профессором Института социологии и регионоведения ЮФУ и главным научным сотрудником Южнороссийского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

Коллектив Южного федерального университета выражает соболезнование родным и близким. Светлая память о Владимире Ивановиче  навсегда останется в наших сердцах.