Ученые ЮФУ победили в конкурсах президентской программы РНФ

Победителями «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ стали молодые ученые Южного федерального университета, сообщили в вузе.

Победителями «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ стали молодые ученые Южного федерального университета, сообщили в вузе. Также они стали лидерами конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года. Всего в числе призеров оказались 17 представителей ЮФУ.

Стали известны результаты конкурсов этого года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов.

Всего Российским научным фондом было поддержано 507 проектов до двух миллионов рублей ежегодно. А также 403 молодежных научных группы - до шести миллионов рублей. Кроме того, продлили финансирование 147 проектов, реализация которых началась в 2019 году.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала, что в полтора раза увеличилось количество проектов молодых ученых ЮФУ, которые получили поддержку в рамках президентской программы. В минувшем году оказалось 11 победителей.

По словам Инны Шевченко, такие результаты связаны с мероприятиями Года науки и технологий. Также положительно повлияло участие вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

"Это дало дополнительные ресурсы для развития основных направлений научной работы. Каждый год увеличивается вклад молодых ученых в исследовательскую деятельность ЮФУ. Одними из приоритетных целей являются вовлечение молодежи в науку, открытие лабораторий, рост количества стажеров-исследователей", - уточнила ректор.

Она добавила, что в данный момент доля молодых исследователей в ЮФУ составляет свыше 50%. Инна Шевченко выразила уверенность, что этот показатель будет только увеличиваться.

Руководителем одного из проектов-победителей является Сергей Крутиев. Его работа получила название «Разработка гибких частотно-селективных устройств с применением SIW-технологии для спутников и беспилотных летательных аппаратов».

Сам руководитель рассказал, что прошел долгий путь к этой победе. По его информации, одним из основных параметров для беспилотников и космических аппаратов является актуальность уменьшения массогабаритных параметров устройств. Но при этом важно сохранить их характеристики, тогда получится брать на борт больше полезной нагрузки.

Одним из получателей гранта стал проект «Синаптические мемристивные структуры для аппаратной реализации нейроморфных систем робототехнических комплексов», которым занимается Вадим Авилов. Он рассказал, что продолжает свою исследовательскую работу, которая в итоге стала проектом в нынешнем виде.

Сама работа связана с разработкой аппаратной реализации нейронных сетей. Благодаря гранту получится собрать макет.

Другой проект называется «Теоретические основы, экспериментальные методы контроля и ремедиации почв при загрязнении полициклическими ароматическими углеводородами и тяжелыми металлами», а его руководителем является молодой ученый ЮФУ Светлана Сушкова. Грант она назвала хорошей поддержкой для научной группы.

"Наша работа позволит развить исследования в сфере изучения влияния токсикантов на сельхозкультуры, а также подобрать эффективные способы восстановления почв и уменьшения биодоступности загрязнителей растениям" - уточнила руководитель.

Она также объяснила, что за счет проекта получится разрабатывать новые системы экологически чистого земледелия.

Татьяна Бауэр смогла одержать победу с проектом «Наноплатформа на основе металл-органических полимеров для контроля качества и безопасности загрязненных почв промышленных и сельскохозяйственных ландшафтов». Она объяснила, что в сфере сельского хозяйства есть острая потребность в переходе к экологически чистому хозяйству. Но проблемой является загрязнение почв.

Татьяна Бауэр хочет добиться повышения качества почв благодаря созданию композиционных сорбентов нового поколения. В этом вопросе также помогут интеллектуальные системы доставки агрохимических препаратов сельхозкультурам на основе металл-органических наноразмерных полимеров.

"Применение наноплатформы уменьшит отрицательное влияние загрязняющих веществ на почву, увеличит продуктивность почв агроценозов. В итоге получится экологически чистая сельхозпродукция», - рассказала о важности своего проекта Татьяна Бауэр.

Олег Карташов победил с проектом «Цифровая модель экспериментальной физической среды диагностики наноматериалов на основе синхротронного излучения для тренировки агентов глубокого обучения с подкреплением», Дарья Рошаль - «Сравнительная топология нормального и ракового эпителия», Виталий Подшибякин - «Синтез, строение и физико-химические свойства диарилэтенов – перспективных полифункциональных материалов для детектирования ионов-поллютантов».

Кроме того, гранты дадут на проекты «Фотоуправляемые флуоресцентные маркеры и зонды на основе новых спиропиранов, функционирующие в ближнем ИК-диапазоне» Артема Пугачева, «Оценка экотоксичности наночастиц серебра по состоянию биоты» от Натальи Цепиной.

Победили Алена Тимошенко с работой «Оценка экотоксичности платины по биологическим показателям состояния почв», Елизавета Константинова - «Эффект масштаба в урбогеохимии: проявления пространственной неоднородности для контрастных городских территорий и разных групп поллютантов», Оксана Завьялова - «Актуальные проблемы развития Российской империи в воззрениях пророссийски ориентированной общественности Северо-Западного края в 1850-е - 1870-е гг».

В списке победителей проекты Евгения Герасименко «Развитие теоретических основ поддержки принятия решений для задач эвакуации при чрезвычайных ситуациях в нечетких условиях», Михаила Таланова - «Ротационные искажения в многоподрешеточных кристаллах: дизайн функциональных материалов с управляемыми физическими свойствами», Виктора Чаплыгина - «Фракционный состав тяжелых металлов в почвах и лекарственных травянистых растениях степной и лесостепной зон».

Гранты также выдадут на проекты «Разработка пьезоэлектрических наногенераторов на основе вертикально ориентированных углеродных нанотрубок, допированных азотом» Марины Ильиной, «Капельная эпитаксия А3В5 для квантовых технологий» - Максима Солодовника.

В перечне победителей есть работы и представителей других вузов региона. В том числе ДГТУ и Донского аграрного университета.

Всего из области гранты получат 23 проекта молодых ученых.

Президентская программа исследовательских проектов появилась в 2017 году по поручению главы государства Владимира Путина. Она необходима для поддержки долгосрочных проектов ведущих ученых и создания карьерной траектории для перспективных молодых исследователей.

За весь период поддержали свыше пяти тысяч проектов.

Последние новости

В Шахтах владелец беременной кошки напал на ветеринара и ударил женщину

Видео и фото © видеокамеры / мессенджеры В г. Шахты кошатник напал на ветеринара Агрессивный человек «прославил» город Шахты.

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *