Ученые Донского ГАУ создали линейку здорового мороженого

Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки - продукты индивидуализированного и функционального действия.

Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки - продукты индивидуализированного и функционального действия. В их числе – линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов, предназначенных для потребителей, которые придерживаются принципов здорового питания.

Первые презентации и дегустации разработок состоялись в июле этого года в рамках празднования юбилея вузовского конноспортивного клуба «Персей» и открытия специализированной учебной аудитории технологии переработки молока, созданной при поддержке ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат».

Линейка функционального мороженого получила рабочее название «Финисимо» - в нем зашифрован состав первых образцов: финики, солодовый экстракт и молочное сырье. Финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт является источником пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Как отмечают разработчики – сотрудники кафедры пищевых технологий, новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект. «Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира – на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу», - поясняет заведующий кафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров.

Учеными университета оформлена заявка на патент функционального мороженого, ведутся консультации с представителями перерабатывающих предприятий. «Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом является качество вкуса. Высокая оценка, которую дали нашей разработке потребители, будет способствовать активному внедрению ее в массовое производство, тем более, что в числе первых дегустаторов – наши деловые партнеры, представители регионального пищепрома», - отметил декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.




Последние новости

Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу

3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Саранске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *