ПОЛИТЕХНИКАМ – РАЗВИВАТЬ «СЕМИКАРАКОРСКУЮ КЕРАМИКУ»
Именно такие далеко идущие планы обсуждали 9 февраля представители университета и предприятия.
Именно такие далеко идущие планы обсуждали 9 февраля представители университета и предприятия. С рабочим визитом в ЮРГПУ (НПИ) побывали генеральный директор АО «Семикаракорская керамика» Н.И. Белова, главный инженер предприятия Э.А. Ефимов, завпроизводством И. Ю. Дьяченко, а также представители «творческого цеха» - главный художник Дарья Гончарова и инженер по 3D технологии Никита Фесенко.
Семикаракорская керамика – это уникальный народный художественный промысел, пожалуй, единственный в нашей стране, не имеющий многовековой истории, как гжель, хохлома, дымковская роспись и прочие. В том виде, в котором мы ее знаем, эта керамика появилась уже во второй половине двадцатого века, а завод, ставший прародителем этого производства, был открыт в Семикаракорске (тогда еще – станице Семикаракорской) в 1943 году, сразу же после освобождения от гитлеровской оккупации.
Свой узнаваемый стиль, фирменные цвета и особые приемы росписи эти изделия из местной белой глины, покрытые трехслойной прозрачной глазурью, приобретали уже в семидесятые годы прошлого века, под руководством команды талантливых местных художников. Сегодня АО «Семикаракорская керамика» - единственное предприятие в Ростовской области, которое входит в Федеральный перечень предприятий народных художественных промыслов России. Завод производит посуду, сувениры, предметы интерьера, кукол из белой глины, с уникальной ручной подглазурной росписью.
На сегодняшний день предприятие, по словам генерального директора, переживает период подъема: развивается материальная база, расширяется штат, есть много планов и задач, для решений которых, конечно же, нужны специалисты. Именно поэтому визит делегации предприятия в наш университет начался со знакомства со студентами кафедры «Общая химия и технология силикатов». Будущие специалисты по художественной обработке материалов и технологи с большим интересом посмотрели презентацию предприятия, пообщались с его руководством и совсем еще молодыми главным художником и 3D-инженером. Завод испытывает большую потребность в кадрах и готов принять художников на работу, а также – пригласить желающих на летние и преддипломные практики. Еще одна цель этого визита – «присмотреть» среди студентов старших курсов претендентов на вакансию главного технолога, которая в ближайшем будущем будет открыта на предприятии.
- Мы хотим принять молодого специалиста и вкладываться в его развитие, чтобы он своим трудом и своей энергией развивал наше предприятие, - подчеркнула Наталья Белова.
О практиках, перспективе целевого обучения специалистов для нужд завода, а также о возможном сотрудничестве в научной сфере Н. И. Белова и Э.А. Ефимов пообщались с заведующей кафедрой «ОХиТС» Е.А. Яценко, а также проректором нашего университета по научной работе и инновационной деятельности В.С. Пузиным.
Одна крайне интересная задача для ученых-политехников у предприятия уже есть. Для серийного производства некоторых линий посуды «Семикаракорская керамика» планирует внедрить такой способ нанесения принтов, как деколь. Деколь – это переводная картинка на прозрачном фоне, с помощью которой декорирует фаянс большинство производителей. Такие наклейки наносят или на глазурь, или под финишный слой. Смотрится рисунок отлично, но по тактильным ощущениям и по стойкости, конечно же, уступает ручной росписи, которую выполняют непосредственно по глиняной заготовке, до трёхступенчатого глазирования.
- Нам нужно, чтобы деколь можно было наносить также на заготовку, а затем покрывать глазурью при температуре почти в 1200 градусов. Имеющиеся на рынке краски для промышленных принтеров такой температурный режим не выдерживают. А те краски, которыми выполняют роспись наши художники, не подходят для принтеров, - рассказал Эдуард Алексеевич Ефимов. - Мы тестировали различные способы и виды оборудования, но не нашли ничего подходящего. Возможно, инженеры новочеркасского политеха смогут нам помочь и создадут принтер, способный печатать деколь с термостойкими красками.
- Я уверен, что сотрудничество университета и предприятия будет развиваться по всем направлениям: и в области подготовки кадров, в том числе – целевиков, и в области решения насущных производственных задач. Мы со своей стороны готовы к взаимодействию, осталось более детально обсудить задачи и, как говорится, составить ТЗ, - подчеркнул в финале встречи Владимир Сергеевич Пузин.
Гости из Семикаракорска покинули Новочеркасск со стопкой резюме возможных кандидатов на вакантные места, а также – с намерением в ближайшее время вернуться к совместному обсуждению производственных задач.
Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна
Последние новости
совещание с исполнительным секретарем местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Проведено совещание с исполнительным секретарем местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тарановой Н.А.,на котором был рассмотрен вопрос предстоящих дополнительных выборов депутатов в Федосеевском сельском поселении.
Правительство Ростовской области потратит 900 тысяч на фуршет в честь Дня Победы
Фото: здание правительства Ростовской области, кадр 1rnd 900 тысяч рублей будет стоить бюджету Ростовской области фуршет в честь 80-летия Великой Победы.
В Шахтах два года действует группа поддержки бойцов СВО Vместе мы Сила!
Интересно наблюдать путь, по которому люди прошли прежде, чем они стали волонтерами СВО.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией