18.03.2023

Лучший учитель

Победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2023» стала Светлана Алексеевна Хорунжая, учитель географии Новониколаевской школы.

Победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2023» стала Светлана Алексеевна Хорунжая, учитель географии Новониколаевской школы. И сегодня наш рассказ об этой замечательной женщине

Татьяна СТАЦЕНКО

Так получилось, что со Светланой Алексеевной Хорунжей мы давно знакомы заочно. Она мама нашей молодой, одаренной журналистки – Екатерины Хорунжей. По рассказам Кати было понятно, что семья у девочки – замечательная, да и воспитанность, и трудолюбие нашей молодой коллеги красноречиво это подтверждали.

Победа Светланы Алексеевны в муниципальном этапе конкурса «Учитель года» стала прекрасным поводом познакомиться с ней лично и, конечно же, – рассказать о ней нашим читателям.

Мечты – сбываются

Светлана Алексеевна родилась 24 февраля 1974 года в селе Высочино. Отец, Алексей Филиппович Сурков, был агрономом, мама – Татьяна Алексеевна работала бухгалтером. Трудились супруги в знаменитом колхозе имени ХХ партсъезда. Воспитывали двух детей – дочь Светлану и младшего сына – Евгения. Когда Свете было девять лет, произошла трагедия – отец разбился на мотоцикле, и мама одна поднимала деток. Было трудно, но она справлялась. Тем более, дети росли послушными, дисциплинированными, ответственными. Помогали маме по хозяйству.

Светлана училась в восьмилетней высочинской школе. С первого класса у нее появилась мечта – стать учителем.

— Знаете, огромное впечатление произвела на меня первый мой учитель Татьяна Ивановна Панченко. Она не долго у нас преподавала, но мне тогда очень захотелось быть такой же, как она. С тех пор любимой игрой у меня была игра в школу, — рассказывает Светлана Алексеевна.

Окончив восьмой класс, она поступила в Азовское педагогическое училище на отделение «учитель начальных классов». Учеба давалась ей легко. Тем более учителя были прекрасные. На всю жизнь в ее памяти остались уроки классного руководителя Таисии Ильничны Цецера и директора училища – Марии Михайловны Харченко.

Семья и работа

Когда Светлане исполнилось 19 лет, она вышла замуж за Игоря Анатольевича Хорунжего. С улыбкой вспоминает о первой встрече:

— Познакомились мы на дискотеке в Высочино, как раз в День учителя. Игорь – родом из хутора Кочеванчик. Знаете, мне кажется, он никогда не был молодым – такой всегда серьезный и очень ответственный. Он уже отслужил в армии, и работал механиком в совхозе. Два года мы встречались, а в 1993 году — расписались.

В том же году она пришла работать в Новониколаевскую школу.

— Там была вакансия. При приеме на работу меня спросили, собираюсь ли я получать высшее образование, и я сказала, что планирую поступить на географический факультет. И мне – повезло. С 15 августа 1993 года я стала работать вожатой и учителем географии в Новониколаевской школе, а вуз – ЮФУ — оканчивала потом заочно, — рассказывает Светлана Алексеевна.

В 1994 году у нее родился первенец – сын Толик, а в 2000 году – дочка Катя.

Все эти годы молодая семья Хорунжих жила в хуторе Кочеванчик, но своими силами строили свой дом в Новониколаевке. В 1999 году они переехали в новое жилье. Так что для дочки Светланы – Кати это родной дом. Родовое гнездо. 

После декретного отпуска Светлана Алексеевна вернулась в Новониколаевскую школу и с тех пор преподает там географию и физкультуру.

География, спорт, жизнь…

Любовь к науке географии родилась еще в школе, а еще потому, что Светлана всегда любила путешествовать. Путешествия и сейчас – любимое увлечение. А лучший подарок – дальняя интересная поездка.

— Мой муж – трудоголик, и потому организация путешествий – сложный процесс. Но, несмотря на это, мы всей семьей побывали на Кипре, на острове Родос, были в Израиле, посещали Иерусалим и Мертвое море – между прочим,   это самая глубокая впадина на суше, мне, как географу, было очень интересно посетить это место. Но самое потрясающее впечатление произвел на меня Байкал – самое большое пресноводное озеро в мире. Эту поездку мне подарили мои родные в мой юбилей. Летали зимой, и я рада, что видела потрясающий, невероятный, фантастический байкальский лед, — говорит Светлана Алексеевна, и признается, что путешествия очень помогают ей в работе, — ведь всегда проще рассказывать о том, что видел собственными глазами.

А еще она давно уже увлекается велоспортом. В теплое время года рано утром, до работы, успевает прокатиться из Новониколаевки до озера и обратно. Совершает и большие путешествия – вместе с землячкой Еленой Савченко участвовала в двухдневном велотуре по Крыму.

Есть еще одно увлечение в семье Хорунжих – это футбол и хоккей. А началось все с того, что сын Толик стал играть в местной футбольной команде, а дочка Катя – фотографировать яркие моменты игры и писать заметки о матчах. Кроме того, дети стали болельщиками команды «Зенит», а затем увлекли всю семью. С тех пор семья следит за своей любимой командой, и несколько раз выезжала в разные города, чтобы поболеть за своих.

Ну, а хоккей – это недавнее увлечение Толика. Он играет в любительской ростовской команде, а семья обязательно присутствует на всех его играх. Ну как с такой группой поддержки можно проиграть?

Светлана Алексеевна признается, что работать в школе ей всегда было очень легко. Во-первых, потому что географию и спорт она очень любит, а во-вторых потому, что находить общий язык с учениками ей всегда помогали собственные дети.

— Толик и Катя росли, я знала, чем они интересуются, что их волнует, и это всегда помогало мне быть на одной волне со своими учениками, — говорит Светлана Хорунжая.

Конкурс

Светлана Алексеевна признается, что участвовать в муниципальном конкурсе она не планировала, потому что очень сомневалась в себе. Но так уж вышло, что она победила в самом первом этапе – в собственной школе. Пришлось принять этот вызов. Впрочем, теперь Светлана не жалеет о своем участии в профессиональном конкурсе – это был прекрасный опыт. А не хотела она ехать на районный конкурс потому, что боялась подвести свой коллектив. Но страхи оказались напрасными.

Готовилась она – основательно. Сколько было бессонных ночей, волнений…. Надо было все продумать, учесть все мелочи. И главное – сделать конкурсный урок интересным, ярким. И это получилось! Урок она проводила в 7 классе школы №17 села Кулешовка. С незнакомыми ребятами она сразу нашла контакт, и урок прошел «на ура», несмотря на то, что ребята в этой школе учатся по незнакомому Светлане учебнику и во время подготовки ей пришлось срочно осваивать непривычную для нее программу.

— Учебников географии несколько, и они сильно отличаются. Очень многое не совпадает и в подаче материала, да и во многом другом. К сожалению, это особенность современного образования: каждая школа выбирает учебник, по которому учатся ребята, — объясняет Светлана Алексеевна.

Несмотря на трудности, именно она – Светлана Хорунжая — была признана лучшим учителем года. Победа – несомненно, заслуженная. И впереди – областной этап конкурса. Мы уверены, что Светлана Алексеевна достойно выступит и на этом, серьезном этапе.

— Выражаю благодарность администрации Новониколаевской школы, директору Светлане Александровне Макаренко за оказанное доверие. Благодарю организаторов конкурса и членов жюри за поддержку и доброе отношение: Ольгу Васильевну Мизину, Екатерину Александровну Бугаенко, Ольгу Ивановну Фиала, Татьяну Александровну Степаненко и Александру Геннадьевну Яковенко. И еще – огромная благодарность педагогам школы № 17 за позитивный настрой детей.

Огромное спасибо моей семье за поддержку и помощь в подготовке к конкурсу, — говорит Светлана Хорунжая.

А мы, коллектив редакции газеты «Приазовье», в свою очередь, хотим поблагодарить Светлану Алексеевну за воспитание дочери Екатерины, которая, между прочим, окончила журфак с красным дипломом! Но что самое главное – стала надежным членом нашего коллектива.

Мы от всей души желаем вам достойно выступить и победить в областном конкурсе. А еще – много путешествий и новых творческих достижений.

11

Последние новости

«Наше дешевле»: тренер рассказал, как не нарваться на подделку спортпита в Ростове

Фото: Midjourney Тренер Гиголаев рассказал, как не нарваться на подделку спортпита в Ростове Компоненты спортивного питания серьезно подорожали.

В Ростове успешно внедрили новый метод лечения

В Ростове успешно внедрили новый метод лечения. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области В Ростове-на-Дону врачи клинико-диагностического центра «Здоровье» успешно внедрили новый метод лечения онкобольных.

В Шахтах состоялся финала областного конкурса приемных семей

В городе Шахты председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *